05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДАВАЙТЕ МИРИТЬСЯ!

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 04 Марта 2006г.
В церковных песнопениях это время называют "весною постною", "весною души". Считается, что в дни Великого поста наши души засеваются духовными семенами.

Точнее сказать - это самая благоприятная возможность для такого посева. Но ее еще нужно осознать, использовать. А то ведь можно к посту отнестись как к обычной диете, от чего предостерегали многие богословы.
В одном из писем священника Александра Ельчанинова, например, есть такие слова:
"Пост не есть голод. Голодает и диабетик, и факир, и йог, и заключенный в тюрьме, и просто нищий. Нигде в службах Великого поста не говорится о посте, изолированном в нашем обычном смысле, т.е. как о неядении мяса и проч. Всюду один призыв - "постимся, братие, телесне, постимся и духовне". Следовательно, пост только тогда имеет религиозный смысл, когда он соединен с духовными упражнениями. Пост равен истощению, утончению. Нормальный, зоологический, благополучный человек недоступен влияниям высших сил. Пост расшатывает это физическое благополучие человека, и тогда он делается доступнее воздействиям иного мира, идет духовное его наполнение".
Часто Великим постом называют все семь недель до Пасхи, которая в этом году будет 23 апреля. Но, строго говоря, последняя неделя, Страстная седмица, - это особый цикл, отдельный от великопостного периода. Так что, начавшись 6 марта, Великий пост продолжится до Лазаревой субботы - 15 апреля. Но после этого постное время не прекращается. Более того, во время Страстной седмицы, так же, как и в первую неделю Великого поста, приняты наиболее строгие правила.
На протяжении всего поста запрещаются мясомолочные продукты. А рыба разрешается только в праздники Благовещения Богородицы - 7 апреля - и Входа Господня в Иерусалим - 16 апреля. Ну а в Лазареву субботу - 15 апреля - можно полакомиться и рыбной икрой.
Но эти правила постного питания не более чем подспорье для решения главных задач, которые ставят для себя на этот период верующие.
"Главное, - говорит об этом Патриарх Алексий, - воздерживаться от дурных мыслей, от осуждения своих ближних. Сколько слов, сколько обид, сколько напрасных обвинений мы посылаем нашим ближним и тем нарушаем и свой, и их внутренний мир. Первым условием Великого поста является взаимное примирение. Это первое и главное условие - примиренными вступить в Великий пост".
Хорошую возможность для такого начала дает завтрашний день, который в церковной традиции называется Прощеным воскресеньем. В этот день принято просить прощения и прощать. Самое простое и самое сложное. То, что, возможно, и делает человека человеком.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников