11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВЕТА ИЗ БЕСЛАНА

Эта зима выдалась в Осетии довольно холодной. Ничего удивительного, что Альбина Дзиова встречает меня в домашнем халате, накинутом поверх свитера. А вот ее дом...

Железная будка размером 3,5 на 2,5 метра. Стоит на участке брата Дзиовой. Тот сам ютится во времянке с семьей 9 человек. Спасибо еще, что разрешил будку поставить. Внутреннее убранство металлической коробки, которая когда-то была киоском, состоит из двух топчанов и маленького столика, на котором вазочка с печеньем и карамельками - единственный признак того, что здесь живут дети. Трое! Две электрические печки кое-как поддерживают в коробке сносную температуру. Вот и живи как знаешь.
...Судьба бесланскую жительницу Альбину Дзиову не баловала. Сама перенесла пять онкологических операций, мужа схоронила рано. Она с тремя ребятишками жилье снимала.
Никогда не забудет Альбина утро 1 сентября 2004 года. Ее дочь - 11-летняя Светлана - пришла на линейку в школу N1 Беслана... А потом начался этот кошмар, который весь мир до сих пор забыть не может. К счастью, в момент захвата заложников девочке удалось убежать. Но последствия не заставили себя ждать - Светлана стала заикаться. От пережитого ужаса. Альбина очень надеялась, что девочка успокоится и все пройдет...
Увы, не прошло. Ночные кошмары сопровождались криками и рыданиями. После тщательного обследования специалисты определили состояние девочки, как пограничное с эпилепсией - необходимо было срочное лечение в Москве. Институт имени Сербского, детская психоневрологическая больница N 6 - не один месяц провели Альбина со Светланой в стенах этих лечебниц, где врачи делали все возможное, чтобы вернуть ребенка к нормальной жизни. Сама Альбина никогда бы не вытянула такую ношу, но помогли земляки из столичной диаспоры, а одна московская журналистка, осетинка Залина Дзеранова, поселила Дзиовых на время у себя.
По возвращении из белокаменной Альбину дома поджидали нехитрые пожитки, выставленные за порог съемной квартиры: хозяева за долги выселили женщину с детьми на улицу. Лишь год назад Светлану признали пострадавшей в теракте. Статус "убежавшей" предусматривал выплату 10 тысяч рублей, но, учитывая нервное потрясение девочки, Дзиовым выплатили аж 25 тысяч... На них-то Альбина и приобрела металлический киоск. Остатки ушли на кое-какую одежонку для детей и долги.
И начался суровый курс выживания. В начале года дети сильно простудились и лежали в железной коробке с высокой температурой. "Спасибо соседям, - смахивает слезу Альбина, - это они помогли мне выходить моих детишек".
В разговорах с Альбиной поражает ее глубокая вера в Бога и доброту людей: "Не знаю, как благодарить. Старший сын ночует у друзей - они очень хорошие ребята. Во всем мне люди помогают: начальник цеха дал денег перед отъездом в Москву, а мое место на заводе сохраняли. Но я не могу туда ездить на работу: далеко. Все дело в жилье..."
А жизнь в железной будке с недавних пор стали усложнять не только холода и жуткая теснотища. Недавно к Альбине подошли местные наркоманы и попросили денег "взаймы". Что было дать Альбине этим мерзким попрошайкам? Месть не заставила себя ждать: уже ночью они закидали будку Дзиовых камнями. "Это был настоящий кошмар, - вспоминает Альбина, - представляете, что перенесли мои дети, когда камни стали среди ночи молотить по железу киоска?! Особенно тяжело этот "артобстрел" перенесла маленькая Света: ведь ее психологическая травма еще далека от полного излечения".
P.S. Чем помочь Альбине и ее детишкам? С этим вопросом корреспондент "Труда" отправился по инстанциям. В Беслане строятся три дома для потерпевших. Один предназначен для стариков, утративших кормильцев, другой - для работников образования, пострадавших от террористов. Третий - для прочих лиц, ставших жертвами бандитского рейда на Беслан. Светлана Дзиова попадает именно в эту категорию, но дело в том, что квартир в новостройке будет всего 60, а соискателей - не менее 400.
Альбина, понимая сложившуюся ситуацию, согласна и на квартиру во "вторичном фонде". Председатель общественного комитета по распределению гуманитарной помощи Маирбек Туаев пообещал "Труду", что будет ходатайствовать о выделении Дзиовой 200-300 тысяч рублей, что, по его мнению, хватит на самое простенькое жилье в Беслане.
...Обратно я уезжал вместе с Альбиной - она направлялась в Беслан, чтобы встретить из школы Светлану. Альбина не скрывает радости: "В новой школе, построенной москвичами на улице Ленина, с моей девочкой занимаются профессиональные психологи. Она уже гораздо лучше разговаривает, стала улыбаться. На днях даже попросила меня ночью выключить свет - а ведь все время с того сентября не могла спать в темноте..."
От редакции
Для тех, кто хотел бы поддержать Альбину Дзиову и ее ребятишек добрым словом и делом, сообщаем адрес:
3633304, РСО-Алания, Ардонский район, село Коста, ул. Калоева, д. 102, Дзиова Альбина Мисостовна.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников