04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГДЕ ТЫ, ЭРА МИЛОСЕРДИЯ?

У героя культового телефильма "Место встречи изменить нельзя" есть реальный прототип. Сегодня старейший сыщик России - почетный работник МВД РФ, полковник милиции в отставке Владимир Федорович Чванов - всеми забыт и брошен в беде...

Сначала, как водится в милиции, - строгая идентификация. Самый осведомленный знаток Володи Шарапова писатель Аркадий Вайнер, автор романа "Эра милосердия", по которому режиссер Станислав Говорухин и снял свой знаменитый фильм, мне признавался:
- Когда работал над романом, то всегда помнил, что есть в МУРе легендарный сыщик Владимир Федорович Чванов...
...Вообще-то киношный Шарапов и в подметки не годится своему реальному прототипу. После тяжелого ранения на фронте свою сыщицкую карьеру 20-летний Володя Чванов начал в 1942 году в 20-м отделении милиции Москвы. Назначили его помощником оперуполномоченного. Отделение "обслуживало" знаменитый бандитский район - Марьину Рощу. Пересказывать чрезвычайно опасные эпизоды его розыскных дел - занятие долгое. Воры и бандюги всегда считали Володю Чванова "справедливым ментом". Так и говорили: "У нас своя работа, у него - своя, и он ее делает честно, по-человечески..."
Приходилось ему, как в известном фильме показано, и в банды внедряться.
- Знаменитой "Черной кошкой" тоже занимались? - осторожно спрашиваю старейшего сыскаря.
Чванов хмурится. Об оперативно-розыскной своей деятельности и работе с агентурой он до сих пор старается не распространяться - муровская школа. Потом все же признается:
- Не было на самом деле такой банды, а все разговоры о "Черной кошке" - фольклор. Впрочем, и без "Черной кошки" забот хватало.
В разные годы муровец Чванов раскрыл кражи в квартирах Веры Мухиной, Евгения Вучетича, Екатерины Гельцер, Марка Рейзена, Суламифи Мессерер и других знаменитых москвичей. Еще Владимир Федорович вернул музею похищенные награды Сталина. А о знаменитом деле кровавого маньяка Ионесяна до сих пор Москва помнит. В начале 1960-х годов убийца проникал в квартиры, представляясь работником Мосгаза. Москвичи были в шоке, боялись открывать двери. Тысячи оперативников, сбиваясь с ног, искали преступника. А Владимир Чванов его вычислил. Потянул за ниточку, которая привела к удачному завершению всего дела. Тогда сам Никита Хрущев на партийном съезде на радостях даже назвал конкретный срок, когда будет пойман последний преступник, мешающий строительству коммунизма...
- Поторопился немного Никита Сергеевич, - иронизирует сегодня Владимир Федорович.
... До недавнего времени Чванов занимался в одной из милицейских структур очень актуальной проблемой - розыском похищенных автомобилей. Попросил его об этом начальник ГУВД Москвы лично. Видимо, аукнулось одно давнее, но чрезвычайно громкое дело. Угнали тогда машину начальника Генерального штаба Советской Армии. А в машине, естественно, всякие секретные прибамбасы. В процессе розыска, как сказали бы сегодня, VIP-авто Чванов попутно обнаружил и вернул владельцам полсотни числящихся в угоне автомобилей. А машину высокопоставленного генерала нашли в грузинском городе Кутаиси - на ней спокойно разъезжал начальник местной ГАИ.
Депутат Госдумы Александр Гуров, в годы перестройки первым возглавивший в МВД СССР знаменитое Главное управление по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом, рассказывает:
- С Владимиром Федоровичем я познакомился в 1974 году на Огарева, 6. В Главном управлении уголовного розыска страны он руководил важнейшим отделом, где велась разработка организаторов преступных групп, которых, если помните, в обществе развитого социализма как бы и не существовало. Мозгом и мотором всей этой аналитической и чрезвычайно опасной работы был Чванов. И с тех пор я чрезвычайно горд, что могу называть его своим старшим другом и наставником...
... А три года назад Аркадий Вайнер и Станислав Говорухин снова взялись за перо. Только писали они не сценарий, а письмо московским властям. Цитирую по имеющейся у меня копии:
"Надеемся, вам знакомы роман и созданный нами фильм. Прототип главного героя - реальный человек, сотрудник уголовного розыска Владимир Федорович Чванов, полковник милиции, заслуженный работник МВД России, инвалид Великой Отечественной войны, который и сейчас успешно работает в одном из подразделений ГУВД Москвы. Всю свою жизнь Владимир Федорович активно боролся с уголовной преступностью, помогал людям и стране, и нет счета наградам за раскрытые им опасные преступления. В.Ф. Чванову уже 83 года, и теперь он сам нуждается в защите.
Дело в том, что он стал жертвой нового соседа, который вселился этажом выше. В нарушение всех норм и правил и без письменного разрешения соответствующих муниципальных структур новый сосед затеял полную реконструкцию своей квартиры, в ходе которой рабочие начиная с августа 2002 года ломали стены и полы его квартиры. В результате в комнате В.Ф.Чванова разрушился потолок. При этом сорвавшаяся тяжелая люстра сильно повредила электропроводку и лишь по счастливой случайности не убила престарелого полковника.
В потолке дыра, электроосвещения в комнате нет! А главное, нет возможности воздействовать на зарвавшегося соседа: на письма ветерана в префектуру, мэрию и другие инстанции никто не реагирует. А управа "Тверская" вместо предписания нарушителю о запрещении самовольных строительных работ и восстановлении повреждений в апреле этого года, т.е. спустя 8 месяцев после фактического начала работ, выдает разрешение на капитальную перестройку квартиры, чтобы уйти от ответственности за дозволенное ею же бесчинство.
Страдает заслуженный, кристально чистый человек, который в результате этих событий не только пролежал полтора месяца с острым сердечным заболеванием, но и сломал руку, потеряв сознание по дороге из больницы. Просим вмешаться и восстановить простую житейскую справедливость".
Ответа на эту свою челобитную знаменитый писатель и не менее известный режиссер, увы, не дождались...
Я тоже пытался помочь старейшему сыщику России. Моя журналистская настойчивость не по нраву пришлась чиновникам ЦАО Москвы. Они заявление в суд на меня подали, требуя защитить их деловую репутацию и честь. Потом все же передумали судиться. Но по сути дела - никаких сдвигов.
Самыми совестливыми оказались милицейские структуры. Жена Владимира Чванова, Марина Валентиновна, бывшая артистка Большого театра, рассказывает: "Пришли однажды два милицейских майора и заделали сквозную дыру в потолке. Люстру новую повесили, электричество подключили". Как говорится, лучше поздно, чем никогда...
...Вот уже два года Владимир Федорович Чванов прикован к койке: оступился и сломал шейку бедра. Хирургическую операцию сделали, но чрезвычайно неудачно. По возможности (к сожалению, редко) я навещаю старого сыщика. Смотрю на него, грозу бандитов и прочей криминальной нечисти, теперь совершенно беспомощного и всеми забытого, и думаю, что надо бы ему было и нужных врачей вовремя "подмазать", и связи имеющиеся подключить. А потом осознаю: не умеет всего этого Володя Шарапов. Так уж он прожил жизнь, не научился.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников