03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ХАМАСА СНЯЛИ ТАБУ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 04 Марта 2006г.
В связи с визитом в Россию лидера радикальной палестинской организации ХАМАС, одержавшей победу на парламентских выборах, Халеда Машааля корреспондент "Труда" попросил нового посла Палестины в нашей стране Бакера Абдель Мунима поделиться своей оценкой сложившейся в Палестине обстановки и спрогнозировать итоги визита.

Нынешний ХАМАС исключителен и чрезвычайно важен по ряду причин. Прежде всего визит проходит по приглашению России. Она первая из стран за пределами арабо-мусульманского мира принимает представителей ХАМАСа. А ведь Россия во всех отношениях - великая держава, постоянный член СБ ООН, член "большой восьмерки", коспонсор мирного процесса на Ближнем Востоке, наконец, она активный участник "четверки" посредников наряду с США, Евросоюзом и ООН. У России в нашем регионе значительные интересы и немалое влияние. Кроме того, Россия - старый верный друг палестинского народа. Само это приглашение вызвало весьма неоднородную реакцию - от бурного энтузиазма до крайнего осуждения. Но характерно, что первоначальная волна критики со стороны Израиля и США сейчас явно пошла на убыль, а, скажем, Франция приглашение приветствовала.
Хотелось бы, чтобы этот визит стал успешным. Мне представляется, что он носит ознакомительный, консультативный характер. Переговоры в российском МИДе продлятся один день, а затем делегация встретится с общественными и религиозными деятелями и будет знакомиться с Москвой. Никто никому не будет навязывать своего мнения, а лишь его выскажет. Россия, очевидно, поделится своим богатым международным опытом, доведет до гостей позицию мирового сообщества. Естественно, будет затронута и роль ХАМАСа в будущем правительстве.
Возможно, Россия станет той дверью, через которую ХАМАС публично выйдет в большой мир. А сама эта организация, не отказываясь от своих принципов, воспримет новые идеи, которые помогут ей наилучшим образом послужить своему народу.
А между тем
Как передает агентство "Интерфакс", шесть человек были задержаны в пятницу за попытку провести несанкционированную акцию у посольства Палестины в РФ в Кропоткинском переулке в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников