04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЭТЕССА ЖИЛА НА ФОНТАНКЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 04 Марта 2006г.

Памятник Анне Ахматовой откроют в Петербурге в 40-ю годовщину ее смерти - 5 марта. Место для

Памятник Анне Ахматовой откроют в Петербурге в 40-ю годовщину ее смерти - 5 марта. Место для его установки выбрано, пожалуй, самое ахматовское в северной столице - Шереметьевский дворец на Фонтанке, прозванный с легкой руки самой Анны Андреевны Фонтанным домом. Здесь, в небольшом флигеле, она прожила с небольшими перерывами более 25 лет (с 1918 по 1952 год).
Идея создания памятника принадлежит архитектору Вячеславу Бухаеву. Авторы его - скульпторы А. Иванов и М. Цхададзе. Представляет он собой почти двухметровую стелу с барельефом Ахматовой.
- Точнее, это будет как бы тень поэта на стеле, - сказала директор музея Нина Попова. - Символический образ - их так любила сама Анна Андреевна. На стеле надпись, поэтическая ахматовская строчка: "Тень моя на стенах твоих".
Средства на изготовление памятника выделил другой петербургский музей - Исаакиевский собор. Его директор Николай Нагорский считает своим долгом помогать коллегам. "Мы все одно дело делаем - пишем историю города, - говорит он. - Должны друг другу помогать".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников