08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВОЙ ПАВИАН "БЕРЕТ НА ГРУДЬ"

Цереков Артур
Статья «БОЕВОЙ ПАВИАН "БЕРЕТ НА ГРУДЬ"»
из номера 038 за 04 Марта 2006г.
Опубликовано 01:01 04 Марта 2006г.
У обезьяньего вольера Владикавказского зоопарка появилась странная надпись: "Павиан Чика. 1989 г.р. Инвалид войны". Эти слова меня заинтересовали, и я обратился к служителям зверинца за комментарием. И вот какую узнал любопытную историю о судьбе Чики.

В 1993 году, в разгар тяжелых боев за Сухуми, ополченцы из Северной Осетии, воевавшие на абхазской стороне, оказались в районе знаменитого на весь мир Сухумского обезьяньего питомника. На глаза им попался истекающий кровью павиан с почти оторванной, вероятно взрывом гранаты, задней конечностью. Обезьяна жалобно скулила, вроде просила о помощи. Ополченцы не растерялись, быстро доставили примата в медпункт. Несчастному животному ампутировали раненную "ногу". Обезьяну назвали Чикой. Она прошла со спасшим ее от верной гибели экипажем БТРа по всем дорогам той страшной войны. А потом, когда на землю Абхазии вернулся долгожданный мир, Чика оказалась во Владикавказском зоопарке, где вполне благополучно и проживает.
Эта "боевая" обезьяна отличается от своих обычных сородичей хотя бы тем, что... пьет и "курит". Вот они - издержки военного воспитания. Привычная для Чики "норма" водки - граммов 100-150. Не отказывается и от кружки пива. Завидев, что стоящий рядом со мной мужчина закурил, павиан немедленно протянул сквозь прутья решетки пятерню - дескать, дай и мне сигаретку.
- Неужели закурит? - интересуюсь у ветврача зоопарка Александра Засеева.
- Нет, съест. Видимо, в организме Чики, привыкшем к табачному дыму постоянно курящего экипажа БТР, сформировалась некая зависимость от никотиновой кислоты.
И действительно, обезьяна с нескрываемым удовольствием сжевала протянутую ей сигарету. А после "принятия на грудь", по словам персонала зоосада, она явно добреет, расслабляется и, "поговорив" со своими опекунами, идет спать. Однако подмечено, что сладкую газировку Чика все же любит больше, нежели горячительные напитки. Зубами виртуозно открывает любую пробку, и не спеша, как бы смакуя, начинает отхлебывать из бутылки. За 12 лет Чика научилась понимать команды на осетинском языке. Например, когда ее спрашивают: "Где у Чики болит?",- она показывает мохнатой лапкой на свою маленькую культю...
Служащие зоопарка души не чают в своей "воспитаннице". Даже когда на складе получают хлеб для животных, всегда подчеркивают: "Давай самый мягкий - для нашей Чики".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников