24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА ПОКА В КОЛБЕ

Профессор кафедры квантовой и оптической электроники Ульяновского государственного университета Олег ГАДОМСКИЙ придумал, как делать предметы невидимыми. Никакой мистики тут нет: по словам ученого, в патенте это называется "способом преобразования оптического излучения". Ноу-хау физика основано на свойствах света. Оказывается, при определенных условиях он не всегда и не от всего отражается...

Специальный раствор наносят на предметы, и происходит чудо: они как бы тают. Это - первое в мире запатентованное изобретение такого рода.
- Невидимыми пока можно сделать только неподвижные предметы, - рассказывает Олег Гадомский. - Дело в том, что с помощью раствора мы научились преобразовывать частоту оптического излучения. При движении частота излучений меняется, и сохранить невидимость невозможно. Но решение этой проблемы - лишь вопрос времени. В обозримом будущем можно будет создать препараты, которые превращают в невидимок даже движущиеся со сверхзвуковой скоростью объекты. Ну, например, самолет...
Ученый приоткрыл тайну волшебного раствора. 20 лет он работал с коллоидными частицами золота, которые образуются при подводном разряде между золотыми электродами. Раствор имеет красный цвет, содержит мало драгоценного металла и недорог. Изучая такие растворы, Гадомский и открыл ряд фантастических свойств. Выяснилось: если нанести частицы на какой-либо твердый неподвижный предмет микроскопическим слоем, то он станет невидимым. А человек, покрытый тонким слоем волшебного раствора, превращается в некую бесформенную массу, глядя на которую не поймешь, что это такое.
Но что будет, если чудо-средство попадет к негодяю? Известный советский писатель-фантаст Александр Беляев предугадал такую ситуацию. Его персонаж - человек-невидимка - использовал изобретение не на благо людей.
- Не станут ли преступники безнаказанно грабить банки, а потом прятаться, намазавшись чудо-раствором? - спрашиваю Олега.
- Когда ученый делает открытие, это всегда важный шаг в фундаментальной науке, - рассуждает Гадомский. - Ведь именно открытия двигают науку вперед. Что касается прикладного значения изобретения, то, думаю, оно достаточно обширно. И возможность делать предметы невидимыми - не самое главное. Частицы коллоидного золота могут быть использованы, например, в медицине. С их помощью можно обнаружить мельчайшие частицы любого происхождения - будь то вирус или бактерия. Сейчас мы работаем над созданием принципиально нового прибора под условным названием "биомаркер", с помощью которого можно будет мгновенно определять, какие вирусы находятся в организме, принимает ли человек алкоголь или наркотики, есть ли у него опухоли, и если да, то какие они - доброкачественные или раковые. На очереди - лазерный пинцет, с помощью которого можно "ловить" биологические вирусы.
Так что в лаборатории Гадомского чудеса становятся явью.
Между тем
Изобретатели из Англии, исследуя свойства микроскопических кристаллов, выяснили: стены практически любого помещения можно делать из материалов, которые по желанию жильца станут невидимыми. Такое открытие может произвести революцию в строительстве. Схожую задачу хотят решить и американские военные. Они заняты созданием системы "Visi Building", дающей возможность видеть сквозь различные материалы. Правда, в отличие от российских разработок все это пока только на уровне идеи.
А вот японский ученый Сусуму Тачи, профессор физики и информатики Токийского университета, придумал "мантию-невидимку" - почти как у Гарри Поттера. Система достаточно проста: видеокамера снимает изображение позади человека, а затем передает его на поверхность накидки, - в итоге облаченный в нее человек как бы исчезает. Но это тоже пока идея. Для того чтобы создать рабочий экземпляр, нужно как минимум шесть стереоскопических камер.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?