10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Я ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК И, КОНЕЧНО, СИЛЬНО ВОЛНОВАЛСЯ"

Петров Геннадий
Статья «"Я ЖИВОЙ ЧЕЛОВЕК И, КОНЕЧНО, СИЛЬНО ВОЛНОВАЛСЯ"»
из номера 038 за 04 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 04 Марта 2008г.
Поздней ночью 3 марта, когда из Центризбиркома сообщили, что президентские выборы в России можно считать состоявшимися, в предвыборном штабе Дмитрия Медведева раздался телефонный звонок. Звонил и поздравлял Николя Саркози, президент Франции, потом почти сразу же сербский лидер Воислав Коштуница.

Дмитрию Анатольевичу не дали поговорить с зарубежными коллегами: в небольшом зале для пресс-конференций его уже ждали сотни журналистов. Несмотря на тяжелый день и поздний час, пока еще кандидат в президенты вынужден был отвечать на многочисленные вопросы пишущей братии.
- Как вы собираетесь строить свои отношения с Путиным?
- Наше взаимодействие должно строиться исходя из нескольких моментов. Первый момент - это в полном смысле товарищеские, партнерские отношения, основанные на том, что мы довольно долго вместе работаем и доверяем друг другу.
- Как провели день выборов?
- Это был один из наиболее сложных в эмоциональном плане дней в моей жизни. Я живой человек и, конечно, волновался... День начался на избирательном участке, затем я посетил музей-усадьбу "Коломенское". Отобедал в ресторане с товарищами по работе. После я вернулся домой, был с семьей, с мамой пообщался...
Конечно, мало кто сомневался, что следующим президентом страны изберут именно Медведева. Однако несколько интригующих моментов в этих выборах все же было. Во-первых, было неясно, обойдет ли Медведев своего предшественника по количеству набранных голосов. Выяснилось, что чуть было не обошел: Путин в 2004 году набрал 71,31%. Во-вторых, в отличие от Медведева, и Зюганов, и Жириновский появлялись на телеэкранах примерно одинаковое количество времени. Поэтому и тот и другой могли рассчитывать на второе место. Но это уже история. Под утро Дмитрий Анатольевич позвонил своим бывшим конкурентам и для каждого нашел пару теплых дружеских слов.
Как сообщил "Труду" глава юридического отдела КПРФ Вадим Соловьев, представители Зюганова обжалуют итоги выборов в Верховном суде, если ЦИК не удовлетворит около 200 жалоб, которые подали коммунисты. Впрочем, судебной тяжбы едва ли удастся избежать. Глава ЦИК Владимир Чуров уже назвал политическими спекуляциями заявления о том, что выборы были сфальсифицированы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко рассказала журналистам Северной столицы, что заранее знала имя победителя президентских выборов.
Вчера утром из Великого Новгорода пришло печальное сообщение: во время голосования 2 марта на избирательном участке от сердечного приступа умерла 59-летняя женщина. Говорят, что об этом сразу же доложили Дмитрию Медведеву. Он расстроился...
ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Андреас Гросс, глава предвыборной миссии ПАСЕ
В России термин "демократия" дискредитирован, и часть вины за это лежит, конечно, и на нас, европейских организациях. Как бы там ни было, выборы российского президента можно назвать справедливыми, но никак не свободными. Мы вместе с 22 членами делегации ПАСЕ пришли к такому выводу в ходе своего наблюдения за процессом голосования в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле. Могу сказать, что голосование было хорошо подготовлено и проведено, хотя были замечены те же недостатки, что и на думских выборах. На наш взгляд, следовало бы упростить порядок регистрации кандидатов, усовершенствовать законодательство, относящееся к финансированию избирательных кампаний, сделать этот процесс более открытым. Не было равного доступа кандидатов к СМИ, к общественности, что ставит под вопрос справедливый характер выборов.
Найруз Айдаров, глава миссии наблюдателейот СНГ
От стран Содружества в Россию приехали 110 человек, которые наблюдали за ходом президентских выборов в 37 субъектах всех федеральных округов России. Мы признаем выборы свободными и открытыми Они прошли в условиях созидательности, альтернативности и конкуренции. Выборы стали важным фактом в дальнейшей демократизации России. Конечно, были и недостатки в организации, были и нарушения на отдельных участках в единичных случаях, которые носили технический характер и не повлияли на волеизъявление российских граждан и итоги голосования. В основном же выборы президента России прошли в соответствии с действующим избирательным законодательством и общепризнанными нормами проведения демократических выборов в условиях состязательности, альтернативности и конкуренции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников