04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ШКОЛЫ ВОЗВРАЩАЮТ НВП

Начальная военная подготовка станет обязательным предметом школьной программы. С такой инициативой выступила Главная военная прокуратура (ГВП). Это ведомство предложило российскому правительству переписать стандарты образования.

- Мы провели проверку и выяснили несоответствие утвержденных Минобрнауки стандартов требованиям законодательства об обороне, - заявил начальник управления ГВП Александр Никитин. - Школьники не получают необходимого объема знаний о современной армии, вооружении, правах и обязанностях военнослужащих.
О проблеме заговорили в связи с сокращением срока службы в армии. Раньше служили два года, обучение призывников после курса НВП занимало меньше времени, и военные были довольны.
Теперь в школах дают лишь базовые знания об армии на уроках "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ). В армию призывники приходят неподготовленными. А срок службы сокращен до года, и полноценных защитников за это время воспитать сложно. Поэтому военные требуют вернуть НВП в школы.
- ОБЖ реально никаких знаний не дает, - согласен полковник запаса Александр Щавлев. - Ребята, которые проходили курс НВП, знали, что такое присяга, понимали элементарные положения армейского устава.
ОБЖ - предмет обязательный. На уроках рассказывают, как вести себя при терактах, оказывать первую помощь, как организовать режим труда и отдыха и пр. При поступлении в вуз данный предмет не требуется, и к урокам ОБЖ относятся прохладно.
- У нас многие эти уроки прогуливают, так как не думают, что такие знания пригодятся в будущем, - рассказывает "Труду" Лидия Короткова, ученица десятого класса средней школы поселка Зимовники Ростовской области.
Каким образом "усилят" НВП, пока неясно. Известно, что предложения по корректировке образовательных стандартов внесены в правительство.
- Уверен, что возврата к старой системе не будет, - говорит "Труду" председатель комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин. - На НВП в советское время учили воевать по-настоящему. Сейчас такой необходимости нет.
Идея возрождения НВП у многих вызывает недоверие.
- У нас все хотят решить свои проблемы за счет школы, будь то военные или церковь, - прокомментировал глава комитета по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. - Военной подготовкой должна заниматься армия. Но сегодня наша армия - это пугало. Ее боятся, туда не хотят идти, поэтому военные и пытаются переложить часть обязанностей на школу. Но ведь никакая военная подготовка в школе не понадобится, если в армии будет нормальная атмосфера.
за
ГОТОВИТЬ К ВОЙНЕ БОЛЬШЕ НЕКОМУ
Александр Щавлев, полковник запаса:
- Нам есть чему поучиться у советской системы патриотического воспитания. Азами военной подготовки должны владеть все - стране необходим военно-обученный резерв. Этим должна заниматься школа. Где взять знания, если человек не служит в армии? Случись война - он тут же дезертирует.
против
УРОКИ ФИЗКУЛЬТУРЫ СОКРАТЯТ
Евгений Бунимович, ДЕПУТАТ Мосгордумы:
- Введение НВП будет в ущерб другим предметам. Количество часов в школьной программе ограничено. Если появляется что-то новое, то что-то другое сокращают.Вместо того, чтобы заниматься физкультурой, все будут снова маршировать.
ФОКУС "ТРУДА"
Профессия - военрук
Преподавателями ОБЖ становятся учителя, которые хотят еще подзаработать. Эти педагоги чаще всего работают по совместительству: сохраняют все часы по своему предмету (физкультуре, химии или биологии) и вдобавок преподают ОБЖ. Средняя зарплата преподавателя в стране - меньше 10 тысяч рублей, в Москве - 10-15 тысяч. Раньше в школьные военруки шли отставные военнослужащие. Сегодня бывших военных среди преподавателей ОБЖ не так много.
ЧТО ДЛЯ ВАС НВП?
Александр Хандруев, вице-президент Ассоциации региональных банков:
- Конечно, у меня в школе была НВП! Мы там гранаты бросали. Этот предмет считался чем-то вроде физкультуры. Введение НВП в школы - абсолютно правильная мера. Она нужна и для того, чтобы в будущем в армии не было дедовщины, чтобы воспитывать правильное отношение к этому. Главное, чтобы в этом деле не было милитаристского угара.
Артур Крупенин, телеведущий:
- Не уверен, что у меня в школе была НВП. Труд у нас был, а военную подготовку память не удерживает - скорее всего, ее не было. Насчет введения НВП в российские школы я думаю, что это не бесполезно. Мода откосить от армии растет и ширится, и, я думаю, в будущем из десяти мальчуганов только двое-трое будут служить. А представление о военном деле у мужчин должно быть.
Вадим Густов, сенатор:
- У меня в школе была НВП. В городе Струнино Владимирской области есть школа, которой исполнилось уже 70 лет. В прошлом году я собрал ребят-бизнесменов, и мы подарили ей класс НВП. Мы не знали тогда, что мода на это будет возрождаться. Ребята с удовольствием ходят в такой класс. Там лежат автоматы, все можно потрогать, пощупать. Ведь любовь к оружию изначально заложена в каждом мужчине.


Гость 23 Января 2015, 20:05
я учусь сейчас в 11 кл и очень жалею, что нет сейчас НВП. гонял на сборы в десятом кл, очень понравилось, не то что в школе... я только ЗА если хотят ввести НВП
Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников