08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕТВЕРТЬ УКРАИНЫ ОСТАЛАСЬ БЕЗ ГАЗА

Вчера, как и планировалось, в 10.00 утра произошло сокращение поставок российского газа на Украину. Объемы были урезаны на четверть, несмотря на громкие заявления украинского премьера Юлии Тимошенко о том, что никакого отключения газа не будет.

"Снять все проблемы можно было на переговорах в выходные, но они не принесли результата", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Напомним, что сократить поставки газа на Украину обещали еще в феврале. Но тогда конфликт разрешили президенты двух стран. Киев в соответствии с достигнутыми договоренностями уже выплатил "Газпрому" около 760 млн. долларов долга за прошлый год. Но концерн настаивает на выплате еще 260 млн. Кроме того, с начала нынешнего года он уже поставил на Украину газ на сумму, превышающую 600 млн. долларов. Киев же продолжает настаивать на том, что долг за прошлый год полностью погашен.
Нерешенным пока остается и вопрос о новой системе поставок газа. Согласно тем же договоренностям Путина и Ющенко "Газпром" и "Нафтогаз" должны учредить две компании. Одна заменит поставщика среднеазиатского газа до границы с Украиной Rosukrenergo, а вторая - внутреннего трейдера "Укргазэнерго". Впрочем, такая схема не устраивает госпожу Тимошенко, которая настаивает на том, чтобы вся продажа газа на Украине была в руках "Нафтогаза".
По мнению политолога Виктора Струтинского, газовая политика премьера служит единственной цели - дискредитации нынешнего президента. Но, к сожалению, от этого политического противодействия страдают не только руководители государства. Впрочем, как заявил "Труду" директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский, в сложившейся ситуации простые граждане пострадать не должны: "Украинскому правительству придется сделать выбор - начать отключать промышленные предприятия или выплатить долг".
Обострившийся газовый конфликт вызвал большой резонанс и в ЕС, который призвал Россию и Украину как можно скорее разрешить спор. "Поставка газа европейским потребителям не будет сокращена, никто не пострадает, все они получат его в полном объеме", - отметил Сергей Куприянов.
По мнению некоторых экспертов, поставки газа на Украину в полном объеме могут возобновиться после переговоров Юлии Тимошенко с новым российским премьером (главный претендент на этот пост - Владимир Путин).
ГАЗОВЫЕ КОНФЛИКТЫ РОССИИ
l 25 февраля 2000 года "Газпром" отключил подачу газа в Молдавию - с начала года она заплатила только треть от требуемых 15 миллионов долларов. 26 февраля, после того как молдавское правительство официально пообещало выплатить долг, поставки возобновились.
l 4 ноября 2000 года по решению Минпромэнерго РФ был приостановлен экспорт газа в Азербайджан. Причина - незаконное использование газа Государственной нефтяной компанией Азербайджана. В обмен на увеличение поставок нефти в Россию конфликт был исчерпан.
l 18 февраля 2004 года Россия полностью прекратила поставки газа в Белоруссию. Это произошло после отказа Минска подписать соглашение о создании СП "Газпрома" и "Белтрансгаза" до тех пор, пока не будет согласована цена на газ в 2004 году. Минск настаивал на цене 40 долларов за тысячу кубометров, Москва - на 50 долларах. Стороны сошлись на цене 46,68 доллара.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников