08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТАНГИСТАМ СТАНЕТ ЛЕГЧЕ

Тренировать тяжелоатлетов может любой человек, поступивший в Институт физкультуры, окончивший

Тренировать тяжелоатлетов может любой человек, поступивший в Институт физкультуры, окончивший его и получивший диплом по специальности "Тренер тяжелой атлетики". В России таких специалистов готовят семь академий и институтов. Теоретически иметь спортивный разряд для поступления в институт или академию физкультуры необязательно. На практике студенты, обучающиеся на кафедрах тяжелой атлетики, являются бывшими или действующими профессиональными спортсменами.
По окончании Института физкультуры выпускник, как правило, попадает в детско-юношескую спортивную школу. Ему присваивается 8-й разряд единой тарифной сетки, по которому он может претендовать на должностной оклад 3 тысячи рублей. В каждой группе, которую должен вести тренер, по нормативам Росспорта должно быть 12 человек, но в действительности подопечных чаще всего меньше - тяжелая атлетика не очень популярна среди детей и подростков. Тренеру положена надбавка за каждого воспитанника, выполнившего норму кандидата в мастера спорта, - 0,35 к ставке. Чтобы вырастить КМС, нужно от трех до пяти лет. Тренер ДЮСШ имеет возможность подработать в платном спортклубе.
Следующая ступень - тренер в училище олимпийского резерва или школе высшего спортивного мастерства. Там готовят спортсменов для сборной страны. Зарплата 12-15 тысяч рублей. Интернатная система плюс две тренировки в день практически лишают тренеров, работающих в УОР, возможности подработать на стороне. С другой стороны, за участие их спортсменов в соревнованиях высокого ранга (от чемпионата России и выше) доплачивает Росспорт, до сих пор не разработавший единых тарифов для подобных выплат.
Тренер сборной, чьи подопечные завоевали призовые места на значимых международных соревнованиях, получает 40 тысяч рублей в месяц вне зависимости от того, проходят в данный момент сборы или нет. Если спортсмены регулярно показывают высокие результаты, вместе с призовыми и премиями от Росспорта месячный доход тренера может составлять от 80 до 100 тысяч. В последнее время в квалификационную карточку, которая есть у каждого спортсмена, разрешено помимо фамилии тренера сборной вносить и фамилию личного тренера. В случае победы спортсмена, предположим, на чемпионате мира личному тренеру тоже положены премиальные. Размер их в каждом случае индивидуален и зависит исключительно от настроения чиновника Росспорта. Влад Юрьев


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников