10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ: "ВСТАЮ В ПОЛПЯТОГО УТРА, ЛОЖУСЬ В ДВА НОЧИ"

Заозерская Анжелика
Статья «ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ: "ВСТАЮ В ПОЛПЯТОГО УТРА, ЛОЖУСЬ В ДВА НОЧИ"»
из номера 038 за 04 Марта 2008г.
Опубликовано 01:01 04 Марта 2008г.
Вячеслав Зайцев ежегодно отмечает день рождения показом новой коллекции. Сегодня его дефиле "Истоки" состоится в концертном зале Новой Оперы. А в музее-заповеднике "Царицыно" уже открылась выставка "Творческая феерия Вячеслава Зайцева".

- Как вам удается совмещать дизайн одежды и живопись?
- С помощью живописи я оказываюсь в другом пространстве, в другой Вселенной. В своих картинах, графических работах я изображаю то, что находится в моем подсознании, что приходит ко мне в снах и грезах. Тогда как моду я создаю на основе знаний и опыта. Но в обоих случаях происходит поиск гармонии.
- Говорят, злой человек не может создать красивую одежду...
- Недобрый человек бессилен творить красоту, это чистая правда. Но каждый художник не избавлен от депрессий, страхов и сомнений. В своих живописных работах посредством, казалось бы, бесформенных линий, абстракций я выплескиваю все свои переживания. И в результате обретаю душевное равновесие. Графикой я занимаюсь и вовсе каждый вечер перед сном - это для меня сродни тому, как пианист упражняется в гаммах. У меня накопилась масса рисунков, которых хватило бы на издание доброго десятка томов.
- Означает ли это, что дизайном моды вы занимаетесь для других, тогда как картины пишете для себя?
- Я готов отдавать людям всего себя без остатка во всех сферах, какими только занимаюсь. А это еще и дизайн интерьеров, посуды и многое другое. Но, к сожалению, на моем пути так и не встретился человек, который вложил бы в мое творчество большие деньги. Мне везло на хороших друзей, на встречи с уникальными людьми, а вот на спонсоров - нет.
Правда, организовать первую выставку картин мне помог американец, за которого одна из моих манекенщиц вышла замуж. Началось все с того, что этот человек взял у меня автограф на большом листе бумаги. В Америке автограф увидели работники одной галереи и сказали, что его автор (то есть я) обладает художественным талантом. И тут же предложили организовать выставку моих картин в большой галерее Сан-Франциско. На тот момент, а было это в 1991 году, у меня было написано всего несколько работ, которые я и привез в Америку. Но этого оказалось мало. И за 25 дней до открытия вернисажа я нарисовал еще 56 картин. Выставка имела большой успех, в том числе и коммерческий. Через год меня пригласили как художника уже в Бельгию.
- Получается, что Запад первым открыл живописца Вячеслава Зайцева. Наверняка вам не раз предлагали реализовать себя за рубежом?
- Предложений уехать действительно поступало много, но я не воспринимал их всерьез. Я соткан из земли русской - ее полей, лугов, цветов, травы. Впрочем, я бывал искренне рад, когда Запад признавал меня. Как это случилось в 1988 году, в столице мировой моды Париже, где моя коллекция произвела фурор. А ведь до этого я 18 лет был невыездным. Кстати, в честь моего 70-летия Пьер Карден устраивает в Париже показ моей коллекции "Истоки". Мы с ним уже много лет дружим.
- В последнее время у вас появилось еще одно увлечение - фотография.
- Это далеко не новое мое увлечение. Еще в начале 1970-х годов я сделал серию фотопортретов, которые расценили как порнографию. Я снимал слегка обнаженную Марину Неелову, других очаровательных женщин, но это сочли за невиданную дерзость.
- Вячеслав Михайлович, каким вы себя видите?
- Оптимист, романтик, жизнелюб. Плыву против течения, опережаю время, часто бываю непонятым. В настоящее время чувствую себя на 37 лет, а не на 70. На пенсию не собираюсь, хотя и получаю ее в размере двух тысяч рублей. Каждый день встаю в полпятого утра, а ложусь в два ночи. Спешу все успеть. И у меня это получается.
ДОСЬЕ "ТРУДА"
Вячеслав Зайцев, дизайнер
Родился 2 марта 1938 года в Иванове. В 1956 году окончил Ивановский химико-технологический техникум, получил квалификацию художника по росписи тканей. Позже с отличием окончил Московский текстильный институт. В 1980 году создает костюмы для участников московской Олимпиады, в 1982 году основывает Дом моды "Слава". В 1988 году Вячеслав Зайцев показывает свою коллекцию в Париже, которая производит фурор. Получает звание почетного гражданина Парижа.
В 1989 - показ коллекции Вячеслава Зайцева в Японии, который приносит ему звание "Модельера мира".
В 1992 французская фирма "Л'Ореаль" запускает в производство духи русского модельера Вячеслава Зайцева "Маруся", названные в честь его мамы и внучки. В1993 в Бельгии выпущена партия стульев по эскизам Вячеслава Зайцева. С 2007 года Зайцев ведет на Первом канале ежедневное шоу "Модный приговор". В апреле 2007 года в родном городе художника Иванове открыт музей Вячеслава Зайцева, в котором выставлены костюмы из его коллекций, картины, эскизы, предметы интерьера. Среди любимых клиентов Зайцева - Эдита Пьеха, Людмила Гурченко, Александра Пахмутова, Валентина Терешкова. Все свои наряды и шляпки заказывала у Зайцева актриса Клара Лучко. Костюмы шьет у Зайцева спикер Государственной думы Борис Грызлов, Владимир Жириновский. Вячеслав Зайцев награжден орденами "Знак почета", "За заслуги перед Отечеством IV степени", в 1996 году стал лауреатом Государственной премии России. заслуженный деятель искусств РФ.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников