03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ТАНЦЫ НА ЛИПОВЫХ ПУАНТАХ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 04 Марта 2008г.
Зрители Запорожья, собравшиеся на днях на выступление балетных звезд санкт-петербургского Мариинского театра, испытали разочарование. Вместо заявленных в афише российских мастеров на сцену вышли мало кому известные киевские танцоры.

В 90-е мы привыкли к двойникам сценических звезд. От поддельного "Ласкового мая" до липового "Миража" - какие только жулики не мотались по провинциальным подмосткам СНГ! Однако сегодня использование чужого сценического бренда грозит внушительным штрафом, а можно и срок получить.
Полсотни долларов за билет - немыслимая цена для здешних мест, но как только появились в центре Запорожья афиши "Звезды санкт-петербургского балета. Участвуют артисты Мариинского театра", все билеты были распроданы, а самый большой в городе зал ДК "Днепроспецсталь" оказался забитым до отказа. Но уже в антракте люди стали уходить. Блеклое панно на заднике сцены, линялые костюмы и, главное, уровень мастерства девиц-лебедей напоминал самодеятельность. Единственный, кто танцевал сравнительно пристойно, - это принц Зигфрид. Но, увы, даже с задних рядов было видно, что он заметно старше труппы, а принцессе вообще годится в дедушки.
Когда под конец представления "главная лебедь" все-таки умерла, самые настырные театралы начали разбираться, что же случилось с петербургским балетом. Журналисты взяли в оборот продюсера гастролей Константина Пинчука. Сначала спросили, действительно ли он дальний родственник известного днепропетровского олигарха Виктора Пинчука, зятя Леонида Кучмы. Продюсер отвечать отказался. На упреки в халтурном характере спектакля потыкал пальцем в программку, почему-то появившуюся в продаже только в антракте. Там мелким шрифтом было напечатано: "Кияночка".
Выяснилось, что запорожские спектакли играли артисты "Молодого балета Киева" и театра-студии "Кияночка". Обещанных в программке пяти солистов из Петербурга на самом деле не было. Выступал лишь один питерец, сам Зигфрид, то есть заслуженный артист России Кирилл Мясников. Хотя никакого отношения к Мариинке он ныне не имеет.
Кроме киевлян в якобы российском "Лебедином озере" танцевали юные дарования Харькова, Одессы и Львовщины. Запорожские зрители продолжают настаивать, что деньги платили за другое. И всех интересует, кто ответит за фальшивку. l
ЗВОНОК В МАРИИНКУ
Как нам сообщили в пресс-службе Мариинского театра, в этом году никаких гастролей балетной труппы коллектива на Украине не было. Солиста Мариинки Кирилла Мясникова в труппе театра обнаружить тоже не удалось. Так что под маркой артистов из знаменитого театра на Украине выступали действительно "липовые" танцоры. "Но примеры такого наглого использования чужого бренда сегодня все же являются редкостью", - сказала нам пресс-секретарь Мариинского театра Оксана Токранова. Аналогичных случаев за последние пять лет она припомнить не смогла.
В БОЛЬШОЙ
Как сообщила "Труду" руководитель пресс-службы Большого театра Катерина Новикова, с подобной проблемой приходится иногда сталкиваться и ГАБТу. В России за последние годы случаев явного пиратства не наблюдалось - у театра серьезная юридическая служба. Даже когда в тех или иных гастролях участвуют отдельные солисты Большого, это не дает права устроителям ставить бренд театра на афише.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников