11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


НА ВОЛНЕ КАК НА ЛЫЖНЕ

Мышкавец Ася
Опубликовано 01:01 04 Марта 2008г.
Что предпочесть - дайвинг или горные лыжи? На этой неделе есть реальная возможность отдохнуть в горах и на море за вполне нормальные деньги, если не лениться узнать подробности услуги "горящие туры".

БАССЕЙН С ПОДОГРЕВОМ
l Дешевле всего выехать позагорать-поплавать на этой неделе в Египет: стоимость двухместного номера в четырехзвездочном отеле Alf Leila Wa Leila - 928 долларов, одноместного - 497 долларов (6 дней, 7 ночей). По сравнению с другим наиболее популярным курортом Египта - Шарм-эль-Шейхом - отдых в Хургаде дешевле. Заказывая путевку, не поленитесь понастойчивее общаться с туроператорами: на этом курорте больше возможностей выбрать относительно недорогой трех- и четырехзвездочный отель на самом берегу, а не на второй линии. Хургада - курорт более старый, выход в море здесь преимущественно песчаный, что важно для отдыхающих с маленькими детьми. Не соглашайтесь на отели, расположенные в районах Саккала и Даун Таун, - там грязно и шумно.В Хургаде отличные условия для занятий серфингом или кайтингом: у берега есть места, где нет кораллов, и к тому же здесь чаще, чем в Шарм-эль-Шейхе, бывает ветрено. В Хургаде больше возможностей совместить пляжный отдых и экскурсии по достопримечательностям древнего Египта, поскольку отсюда проще всего добраться до Луксора (древняя столица Фивы), а это одна из самых интересных экскурсий в Египте.
Есть у Хургады и свои минусы: в городе постоянно идет строительство новых отелей, и вероятность просыпаться под стук отбойного молотка велика. Поскольку этот курорт наиболее старый, то и база отельных услуг не столь разнообразна (не везде вам предложат массаж, косметические услуги, фитнес - обо всем надо дотошно расспрашивать туроператора еще в Москве).
За исключением некоторых отелей у берега коралловых рифов нет, и чтобы любоваться красотами подводного мира, придется отправиться на специальную экскурсию.
Если нет желания влезать в довольно прохладную воду (+22 градуса), можно плавать в более теплом бассейне. Например, в отеле Albatros Aqua Blue их несколько, и все наполнены подогретой водой; есть помельче, поглубже, с горками и с водопадами. На этой неделе температура воздуха будет ползти вверх - с +22 градусов (26 февраля) до +29 градусов (3 марта), солнечно, осадков не ожидается.
Все сувениры лучше покупать на экскурсиях, в отеле они всегда дороже. В Луксоре лучше всего покупать картуши (местные брелки), хлопок (одежду, постельное белье) можно приобретать без колебаний - он везде качественный. Футболки в среднем стоят 3-8 долларов. Назойливость уличных продавцов, конечно, надоедает, но по мере приближения к автобусу цена может упасть с 250 до 50 фунтов, вот тут и надо сдаваться. Закладки для книг из папируса с национальными рисунками - 10 фунтов за 10 штук, большие папирусы - по 10-20 фунтов, и это все цены с улицы (1 доллар равен 5,5 фунта).
С ГОРЫ НА ДИСКОТЕКУ
Для горнолыжников есть возможность неделю покататься на трассах болгарского курорта Банско. Правда, если вы заранее позаботились о визе: для граждан СНГ в возрасте от шести лет стоимость визы составляет 45 евро, а документы для оформления виз принимаются строго за 10 рабочих дней. На этой неделе стоимость путевки на двоих - 476 евро (проживание в трехзвездочном отеле "Айсберг") или 608 евро (проживание в апартаментах с кухней).
Банско - по-европейски современный и самый престижный горнолыжный курорт в Восточной Европе. Он подходит начинающим, а также лыжникам среднего уровня: "черных" (сложных) трасс практически нет. Абонемент на подъемник, прокат горнолыжного оборудования в полном объеме на шесть дней обойдется в 205 евро. В конце февраля, когда уменьшается поток туристов, катание более комфортно: нет очередей на подъемники, конкуренция между отелями и ski-школами возрастает, что способствует снижению цен и улучшению сервиса.
Горнолыжники и сноубордисты предпочитают Банско потому, что здесь самый продолжительный горнолыжный сезон в Болгарии - с декабря по май, плюс обильные снегопады и устойчивый снежный покров. Его, кстати, при необходимости обеспечивают современные снежные пушки, которые могут поддерживать трассы и при температуре +50С.
Вернувшись с горы, можно поплавать в бассейнах отелей "Гранд Арена", "Перун", "Банско", "Глазне", "Пирин", "Стражите" и других четырехзвездочных и более высокого уровня, а любители сауны найдут ее даже в самых маленьких гостиницах (вход 5-20 евро в зависимости от класса). Для тех, кто не прочь повеселиться целую ночь, в Банско большое количество дискотек и ночных клубов.
После катания советуем посетить центр Банско, ориентируясь на колокольню церкви Св. Троицы. Банско можно пересечь всего за 15-20 минут, и лучше это делать неспешно, любуясь старинной архитектурой и памятниками культуры: в маленьком Банско 120 музеев.
Перекусить на ходу можно баницей - пирожками из слоеного теста с брынзой (50 центов). Цены на еду и вино в Болгарии невысокие: стакан болгарского пива - 80 центов, бокал местного вина - чуть больше 1 доллара, порция шопского салата - 1,5 доллара, горячее блюдо - в среднем 4 доллара. Особенно славятся таверны в народном стиле, которые называются "механа": в них подаются исключительно национальные блюда. Здесь популярны кебаб (мясо на вертеле), кебабче (жареные мясные колбаски), шопский салат (помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, приправами), гювеч (тушеное мясо с картофелем и овощами), каварма (блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем), кашкавал пане (панированный мягкий домашний сыр), дроб-сарма (голубцы из бараньего сальника), чушка бюрек (обжаренный в яйце сладкий перец, фаршированный брынзой и помидорами). Чаевые принято давать в размере 5-8% от стоимости заказа.
Бутики в курортной зоне работают без обеда до 22 часов. В качестве сувениров обычно покупают одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. Можно купить недорого и неплохого качества дубленки. Перед тем как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами. Менять доллары и евро лучше в банках и специализированных обменных пунктах.
БОЛГАРИЯ. БРОНИРУЙ ТУР
В эти дни бронирование горнолыжных туров идет полным ходом. Если вы хотите успеть в этом сезоне покататься по заснеженным склонам Банско, Боровца или Пампорово, рекомендуем поторопиться "застолбить" путевки. Тем более что снега в горах Болгарии в этом году предостаточно, и сезон катания продлится минимум до начала апреля.
ЕГИПЕТ. ВЕТРЫ И КОРАЛЛЫ
Весной ветер в Хургаде дует достаточно сильно, и многие отели на пляжах даже имеют специальные заграждения. Собираясь в путешествие, поинтересуйтесь у туроператора, есть ли такие заграждения на вашем пляже. В получасе езды от города находится местечко Сафага, настоящая Мекка для дайверов - там идеально сохранились кораллы.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников