Почти 5 тысяч новых рабочих мест будет создано в якутском Нерюнгри в ближайшие четыре года

Фото предоставлено пресс-службой компании «Колмар»
Ольга Агула
17:08 04 Марта 2018г.
Опубликовано 17:08 04 Марта 2018г.

На этой неделе начались пуско-наладочные работы на горно-обогатительной фабрике «Денисовская» - последняя подготовка перед официальным запуском 


Нерюнгри - небольшой городок среди тайги, второй по величине в Якутии, но с большим потенциалом. И в будущем по развитию промышленности опередит многие города Дальнего Востока. Уникальные залежи угля, который своим качеством превосходит мировые бренды, обеспечат устойчивое развитие региона. 

Компания  «Колмар» приступила к пуско-наладочным работам на  фабрике «Денисовская» и уже в  апреле первые тонны будут отгружены заказчику. Благодаря таежному климату и низким температурам, коксующийся уголь обладает редким набором физико-химических свойств, и по праву считается премиальным. Именно такой уголь очень ценится в металлургии, так как позволяет улучшить характеристики конечного продукта и производить особо прочную сталь. Компании Китая и Японии уже встали в очередь за якутским угольком.  Следом - потенциальные заказчики из Кореи, Вьетнама и Индии, которым отправили промышленные пробы для оценки.

На сегодня в регионе уже вовсю работает и обогащает уголь фабрика «Инаглинская»,  запущенная в прошлом году, на подходе -  «Денисовская». Общий объем ГОКов позволит выдавать до 8 миллионов тонн угольного концентрата в год.  Помимо этого в стадии строительства третья фабрика «Инаглинская-2» и  еще одна шахта, в помощь уже действующей.

-Запуск столь масштабных производств требует  большого количества квалифицированных кадров, - рассказывает генеральный директор ГК «Колмар» Сергей Цивилев. - Мы начинали три года назад с небольшого коллектива. На сегодня он составляет почти 3 тысяч человек. К 2021 году у нас будет работать около 8 тысяч. Нехватка персонала уже остро ощущается. Основные наши кадры – это местные жители и те люди, которые приезжают сюда на постоянное место жительства, вахтовиков совсем немного, в основном на стройках. Мы приглашаем к переезду всех желающих - хорошая зарплата, социальный пакет и большое будущее. Потенциал горизонта рассчитан минимум на 50 лет. Также мы занимаемся разведкой и будем постоянно приращивать запасы. Это значит, что работой будут обеспечены и дети, и даже внуки. Такая уверенность в будущем очень важна.

Важна и высокая заработная плата, которая в «Колмаре» очень выгодно отличается от других компаний. Машинисты экваторов, водители  БелАЗов на открытых горных работах получают до 80 тысяч рублей, проходчики, машинисты горных выемочных машин - до 110 тысяч, специалисты, занятые на подземных работах - до 140 тысяч.

- Триста человек мы готовы принять на работу прямо сегодня, это экскаваторщики, бульдозеристы, -  рассказывает директор по производству Артем Левин. -  В будущем понадобятся шахтеры-подземщики, обогатители. У нас хорошая социальная политика, даже санаторно-курортное лечение за счет компании.  Мы компенсируем расходы на проезд в отпуск два раза в год, есть и другие меры социальной поддержки. Тот, кто придет в компанию, будет горд, что работает здесь.

Но задумки  «Колмара» не ограничиваются только добычей угля, в перспективе развитие дополнительных производств. Планы компании расписаны аж до 2021 года. В Южной Якутии находятся большие запасы минеральных удобрений, железной руды и золота, а также отличной минеральной воды, аналога «Трусковца». Параллельно идет строительство  угольного терминала в Ванинском районе Хабаровского края (порт Ванино, бухта Мучке).

- Также будем строить свою ремонтную базу для техники в поселке Чульман, - продолжает С.Е. Цивилев. -  Сегодня ближайший такой центр находится на Кузбассе, и мы  вынуждены за 3,5 тысячи километров отправлять свою технику. Времени на это уходит больше,  чем на сам ремонт. Мы предложили всем мировым производителям техники организовать здесь сервисный центр.  Сегодня уже 5  крупнейших брендов подписали соглашение о строительстве таких центров  на нашей ремонтно-производственной базе. Собираемся строить свой завод железобетонных изделий, чтобы производить бетон для строительства ГОКа. Это все может потребоваться не только для нашего проекта, но и строительства дорог, реконструкции аэропорта; в будущем будут построены гостиница, бизнес-центр. В планах есть даже небольшой горнолыжный курорт, благо географические и погодные условия позволяют это сделать. Строек будет очень много. Мы надеемся, что те условия, которые предоставляет программа ТОР,  создадут фундамент  для развития всей Южной Якутии.