На парламентских выборах в Эстонии победила антироссийская оппозиция

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:03 04 Марта 2019г.
Опубликовано 09:03 04 Марта 2019г.

За праволиберальную Реформистскую партию проголосовали почти 30% избирателей


На выборах в парламент Эстонии победу одержала оппозиционная праволиберальная Реформистская партия. Он занимает последовательную антироссийскую позицию.

Как сообщает РИА Новости, она набрала 28,8% голосов. Это позволяет рассчитывать ей на 34 депутатских мандата из 101. Второе место получила Центристская партия, заручившаяся поддержкой 23% избирателей. Это означает, что в парламенте ей причитается 26 мандатов.

Третье место с 17,8% голосов (19 мандатов) заняла Консервативная народная партия. На четвертом месте оказались консерваторы из партии Isamaa («Отечество»). За нее проголосовали 11,4% избирателей, что дает ей 12 мандатов. Пятерку лидеров замкнула Социал-демократическая партия (9,8% голосов, 10 мандатов).

Как заявила председатель Реформистской партии, Кая Калласс, в парламенте она намерена создать коалицию с Социал-демократической партией.

«Если мы посмотрим на программы, то с Центристской партией у нас будут большие различия в трех вопросах: налогах, гражданстве и образовании на эстонском языке», - сказала Каллас в эфире эстонского телевидения.

Она отметила, что возможна коалиция между Партией реформ, социал-демократами и партией Isamaa, с которыми, по словам Каллас, у реформистов больше сходства, чем с центристами. Она также исключила возможность сотрудничества в рамках коалиции с Консервативной народной партией Эстонии.

По словам эстонских политологов, правящую коалицию теоретически могли бы создать Центристская и Реформистская партии, однако их союзу будут препятствовать принципиальные разногласия.

Право сформировать правительство получает партия, занявшая первое место на выборах. Сейчас в правящую коалицию входят Центристская партия, Социал-демократическая партия и партия Isamaa.

При этом отношения между этими двумя партиями нельзя назвать безоблачными. В ноябре 2018 года лидер социал-демократов Евгений Оссиновский потребовал отправить в отставку министра юстиции Урмаса Рейнсалу («Отечество») из-за его критики Глобального договора о миграции.

Реформистская партия является одной из наиболее отрицательно настроенных по отношению к России. Реформисты выступают за полный перевод образования на эстонский язык и против смягчения условий предоставления гражданства Эстонии.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?