В ЕАО проверяют сообщение о самообслуживании в морге

Фото: globallookpress.com
11:00 04 Марта 2019г.
Опубликовано 11:00 04 Марта 2019г.

СМИ утверждали, что медицинские работники и полицейские отказывают гражданам в транспортировке тел умерших


Прокуратура Еврейской автономной области (ЕАО) проводит проверку по факту публикаций в СМИ о нарушениях прав граждан на предоставление ритуальных услуг по транспортировке тел умерших в морг. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о сюжете, который вышел в эфир ГТРК «Бира». Журналисты утверждали, что в Ленинском районе ЕАО медицинские работники и полицейские отказывают гражданам в транспортировке тел умерших. По этой причине родственникам усопших приходится возить тела на личных автомобилях, а в морге действует «полное самообслуживание».

Прокуратура напоминает, что по закону транспортировка тела умершего человека в морг должна осуществляться исключительно специализированным транспортом с соответствующим оснащением. Вывоз тел умерших в морг как разновидность ритуальных услуг возможна только на основании договора на оказание таких услуг.

В этой связи, городскому и районным прокурорам поручено провести проверку исполнения требований федерального законодательства о погребении и похоронном деле. Для проведения проверки старший помощник прокурора Ленинского района Галина Молчанова выехала в ОГБУЗ «Ленинская ЦРБ».

ТАСС со ссылкой на областную прокуратуру передает, что проверка моргов также идет в Биробиджане и в других населенных пунктах по всей области. Есть информация, что в столице ЕАО тела умерших перевозят на машине скорой помощи, что также является нарушением. Кроме того, будут проверены администрации населенных пунктов и медицинские учреждения.

В конце февраля жительница Самарской области привезла к зданию регионального правительства гроб с телом гражданского супруга, которого она не могла похоронить около двух недель – как утверждалось, из-за противодействия «кладбищенской мафии», вымогавшей у женщины деньги за ритуальные услуги. В итоге мужчину похоронили на другом кладбище.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?