Кремль потребовал за день разобраться с «китовой тюрьмой»

Фото: Moscow-Live.ru
13:24 04 Марта 2019г.
Опубликовано 13:24 04 Марта 2019г.

Между тем, Владимир Путин поручил определить судьбу животных, содержащихся в неволе, к 1 марта


В Кремле до конца понедельника, 4 марта, ждут информации от ведомств, курирующих вопрос об исполнении поручения президента РФ решить судьбу животных, содержащихся в так называемой «китовой тюрьме» в Приморье. Об этом, как передает «Интерфакс», заяви пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Ждем сегодня вечером в конце рабочего дня информацию. Мы сами обратили внимание на то, что уже сегодня четвертое (марта), уже созванивались с правительством, с теми, кто курирует этот вопрос. Работа ведется, но по-прежнему можем констатировать, что результата нет», - сказал Песков.

Представитель Кремля добавил, что проводятся разные совещания по этому вопросу. «Сегодня с самого утра мы наводили справки на этот счет, принимая во внимание резонансность этой темы и действительно тот факт, что животным плохо и их становится меньше», - сказал Песков.

Так он прокомментировал ситуацию вокруг судьбы белуг и касаток, содержащихся в так называемой «китовой тюрьме» в Приморье. Президент РФ Владимир Путин поручил к 1 марта определить судьбу животных, содержащихся в неволе.

Между тем, ученые института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии отмечают ухудшение состояния косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме». В частности, у некоторых животных заметны инфекционные заболевания.

Со своей стороны, ветеринар «китовой тюрьмы» Иван Белокобыльский заявил журналистам, что состояние животных - удовлетворительное.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. Их поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье. Позже из вольеров пропали три белухи и косатка.

В ситуацию вмешались общественность, а также Генеральная прокуратура и Следственный комитет России. Были возбуждены два уголовных дела по статьям «Незаконная добыча водных биологических ресурсов» и «Жестокое обращение с животными». Кроме того, пограничное управление ФСБ России по Приморскому возбудило дела об административных правонарушениях по статье «Нарушение правил требований, регламентирующих рыболовство» в отношении ООО «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий».




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?