Порошенко уволил замсекретаря СНБО после статьи о воровстве в военпроме

Фото: globallookpress.com
15:15 04 Марта 2019г.
Опубликовано 15:15 04 Марта 2019г.

Журналисты узнали, что оборонным предприятиям продавали запчасти для военной техники с 300-процентной «накруткой»


Президент Украины Петр Порошенко уволил первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Олега Гладковского после публикации расследования о хищениях при закупках в украинском министерстве обороны.

«Перед отлетом в Николаев я подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого замглавы секретаря СНБО. Также его сняли с должности главы межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля», - заявил Порошенко в ходе рабочей поездки в Николаевскую область.

Кроме того, он попросил Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

В феврале НАБУ возбудило уголовное дело о хищениях в оборонной сфере после публикации статьи о воровстве в армии, подготовленной командой журналистских расследований Bihus.info. Авторы расследования утверждали, что к организации схемы масштабных хищений в оборонном комплексе якобы причастны должностные лица, приближенные к Порошенко.

Как сказано в расследовании, сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и бизнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники. При этом они «накручивали» к цене до 300%. Товар они якобы завозили с территории России контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей на Украине.

По версии авторов расследования, на этой схеме ее организаторы заработали не менее 250 миллионов гривен (более девяти миллионов долларов).

После публикации этих фактов кандидат на пост президента Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о начале процедуры импичмента Порошенко. Однако в Раде аннулировали бланки для сбора подписей в поддержку этой процедуры.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о каких-либо контрабандных поставках запчастей для военной техники из России на Украину, но считают, что это абсурд.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?