Путин потребовал ужесточить борьбу с «черными кредиторами»

Фото из открытых источников
trud.ru
16:22 04 Марта 2019г.
Опубликовано 16:22 04 Марта 2019г.

Как призналась глава ЦБ Эльвира Набиуллина, «большого прогресса» в борьбе «с нелегальными кредиторами» пока не наблюдается


Президент России Владимир Путин поручил Банку России и Генеральной прокуратуре представить предложения по ужесточению ответственности за незаконное предоставление кредитов. Об этом сообщает ТАСС.

С главой государства встретилась председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Она призналась, что пока «нет большого прогресса» в борьбе «с нелегальными кредиторами, которые не зарегистрированы у Центрального банка», которых он регулирует.

«Поэтому мы ставим вопрос, что все-таки должен быть ограничен доступ к сайтам, которые рекламируют такую незаконную деятельность незаконных микрофинансовых организаций, увеличить ответственность - в том числе запретить микрофинансовым организациям, всем, в том числе законным, например, передавать кредиты незаконным коллекторским организациям», - сказала Набиуллина.

«Есть неформальные (коллекторы – прим. ред.), которые покупают эти кредиты и потом, что называется, «кошмарят» людей. Здесь наводить порядок мы можем только вместе с Генпрокуратурой, мы с ними и работаем по выявлению вот таких нелегальных кредиторов», - отметила глава ЦБ.

Путин поинтересовался ее предложениями по повышению ответственности нелегальных кредиторов.

«Сейчас обсуждаются два варианта: либо увеличение административной ответственности, потому что сейчас штрафы очень низкие, либо вплоть до введения уголовной ответственности», - рассказала Эльвира Набиуллина.

В январе сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали сотрудника коллекторского агентства, который по телефону угрожал школе, где якобы учится ребенок должника. Он был отправлен под домашний арест, на него завели уголовное дело о самоуправстве

Между тем, в июне 2016 года депутаты Государственной думы России приняли в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий и ограничивающий деятельность коллекторов. Согласно закону, незаконное осуществление коллекторской деятельности юридическим лицом карается штрафом от 200 тысяч до двух миллионов рублей. Эти поправки вступили в силу с начала 2017 года.




Экс-соратник Порошенко рассказал, куда может бежать украинский президент, если проиграет выборы. А куда бы бежали вы?