Пострадавшую при краже картину Куинджи перенесут на новый холст

Фото: globallookpress.com
17:59 04 Марта 2019г.
Опубликовано 17:59 04 Марта 2019г.

Восстановлением полотна, которое пытались похитить из Третьяковки, занимаются реставраторы Русского музея 


Реставраторы планируют переложить на новый холст картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которая оказалась повреждена во время кражи из здания Третьяковской галереи. При этом авторское изображение, созданное в 90-е годы XIX века, затронуто не будет, пообещали специалисты.

Полотно имеет размеры 39 на 53 сантиметра и выполнено маслом на бумаге и холсте. Тонкости технологии, которую планируется применить к «Крыму», журналистам рассказала ведущий художник-реставратор отдела масляной живописи Русского музея Наталья Романова.

«Мы решим не только проблему царапин, чтобы не только обезопасить лицевую сторону. Старый холст снимается, авторская бумага остается неприкосновенной, не повреждается», - приводит ее слова «ТАСС».

Картина будет отреставрирована после того, как примет участие во временной выставке, посвященной крымскому периоду творчества Куинджи. Она пройдет в марте в Садовом вестибюле Михайловского дворца в Петербурге – главного здания Русского музея. Как рассказала прессе главный хранитель музея Ольга Бабина, сейчас состояние картины является стабильным; полотно защитили специальным стеклом, так что ее стало можно допустить к экспозиции без реставрации. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?