Стеклянный потолок: россияне рассказали, что мешает женщинам строить карьеру

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:20 04 Марта 2019г.
Опубликовано 18:20 04 Марта 2019г.

При этом 69% респондентов полагают, что в России мужчины и женщины имеют одинаковые возможности для профессионального роста 


Более половины россиянок уверены, что в стране существуют барьеры, которые мешают им делать карьеру и добиваться высокого положения. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенные рекрутинговой компанией Hays.

О наличии барьеров заявили 52% опрошенных. Главным препятствием для карьерного роста сторонницы такого мнения считают наличие стереотипов, в том числе о разделении профессий на «мужские» и «женские». На втором месте фигурируют «вынужденные перерывы в карьере», под которыми подразумеваются в первую очередь декретные отпуска, а на третьем – так называемый «стеклянный потолок», то есть невидимый барьер, определяющий максимум в карьерной лестнице, выше которого представительницы прекрасного по каким-то причинам не могут подняться.

Авторы исследования отметили, что в реальность «барьеров» верят только 21% мужчин. При этом 69% респондентов из числа как мужчин, так и женщин заявили, что в России, по их мнению, одинаковые возможности для карьерного роста.

При этом 59% участников опроса признали, что в нашем обществе действительно существует разделение на «мужские» и «женские» профессии. Также мужчины и женщины продемонстрировали разный подход к мотивации. Большинство женщин отметили, что привлекательность работы для них повышается благодаря бесплатной медицинской страховке, компенсациям расходов на дополнительное образование, питание и занятия спортом. Для мужчин важнее оказались другие факторы: открытая и дружелюбная корпоративная культура, стабильные позиции компании на рынке и возможность соблюдать оптимальный баланс между работой и свободным временем. 




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.