Мишустин запретил вывоз из России масок от коронавируса

Фото: © Kuncoro Widyo Rumpoko, globallookpress.com
09:26 04 Марта 2020г.
Опубликовано 09:26 04 Марта 2020г.

Кроме того, временно запрещен вывоз индивидуальных средств защиты и противовирусных дезинфицирующих средств


До 1 июня из России запрещено вывозить некоторые виды медицинских изделий и средств личной защиты. Соответствующее постановление подписал премьер-министр правительства страны Михаил Мишустин.

«В целях защиты интересов российских граждан подписанным постановлением введён временный запрет на вывоз из России отдельных видов продукции, за исключением вывоза такой продукции для оказания международной гуманитарной помощи, а также вывоза физическими лицами для личного использования материалов и предметов одноразового употребления, относящихся к этой продукции», - говорится в документе. Он опубликован на сайте кабинета министров.

Перечень изделий, запрещенных к экспорту, содержится в приложении. В нем, в частности, указаны различные медицинские маски и перчатки, особо прочные бахилы, респираторы, противочумные костюмы, одноразовые комбинезоны химической защиты, халаты и защитные очки. В списке также имеются дыхательное оборудование, комплекты одежды для операционных, одноразовые медицинские комплекты, противовирусные дезинфицирующие средства, а также вата, бинты и марля.

Под запрет не попадают поставки гуманитарной помощи, а также предметы, которые отдельные граждане вывозят за границу для личного использования и одноразового употребления.

Запрет введен с целью недопущения дефицита этих средств и материалов. Следить за исполнением ограничения поручено Минпромторгу. О принятом решении будет уведомлена Евразийская экономическая комиссия, которой предложат ввести такой же запрет на территории всего Евразийского экономического союза.

По последним данным, в России зафиксировано шесть случаев заражения новым коронавирусом COVID-2019, который появился в Китае. Всего мире заразились 90 тысяч человек, более трех тысяч пациентов умерли. Случаи инфицирования отмечены более чем в 60 странах.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?