МОК прокомментировал скандал с подделкой подписей Родченкова

Штаб-квартира Международного олимпийского комитета
10:46 04 Марта 2020г.
Опубликовано 10:46 04 Марта 2020г.

Комитет заявил, что подтверждает подлинность показаний


Международный олимпийский комитет (МОК) дал Спортивному арбитражному суду (CAS) пояснение относительно подписей под показаниями бывшего директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова по допинговым делам российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной.

«Сегодня МОК предоставил CAS нотариально заверенное заявление доктора Родченкова, которое подтверждает подлинность всех аффидевитов, представленных в ходе разбирательства, и которое было принято комиссией», - говорится в заявлении пресс-службы МОК. Его цитирует ТАСС.

Как пояснили в комитете, Родченков разрешил использовать свою электронной подписи, которая и копировалась из файла в файл. Однако эксперты установили, что на семи из девяти документов стоит не электронная подпись, а настоящая, сделанная «другим лицом, которое пыталось скопировать стиль Родченкова».

Ранее о том, что на показаниях Родченкова стоит не его подпись, заявили эксперты лаборатории компьютерной криминалистики международной компании Group-IB, которая специализируется на кибернетической безопасности.

А до этого о поддельных подписях сообщил в CAS адвокат спортсменок Алексей Панич.

Зайцева, Романова и Вилухина оспаривали в суде решение дисциплинарной комиссии МОК об их пожизненной дисквалификации на Олимпийских играх за нарушение антидопинговых правил и аннулировании результатов на Олимпиаде 2014 года в Сочи.

На том турнире биатлонистки стали серебряными призерами в эстафете. А Вилухина также была лишена второго места в спринте.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?