Умер адмирал флота Сорокин

Фото из открытых источников
11:49 04 Марта 2020г.
Опубликовано 11:49 04 Марта 2020г.

Службу в армии он начал на фронтах Великой Отечественной войны


Ушел из жизни адмирал флота Алексей Сорокин. Об этом сообщает Клуб военачальников РФ.

«4 марта после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни активный участник Великой Отечественной войны, адмирал флота Сорокин Алексей Иванович», - сказано в сообщении, опубликованном на сайте организации.

Президент клуба, генерал армии Анатолий Куликов от имени членов Совета выразил глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Сорокину было 97 лет. Он родился 28 марта 1922 года. С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию, прошел обучение на минометчика. С 1942 года Сорокин воевал на Калининском и Первом Прибалтийском фронтах.

Он прошел обучение на трехмесячных фронтовых курсах политработников, после чего вернулся в свою часть в должности младшего политрука.

За годы войны Сорокин участвовал в Смоленской, Белорусской и Прибалтийской операциях. Победу он встретил, участвуя в блокаде Курляндской группировки вермахта. За отличия в боях награжден тремя орденами.

С октября 1945 года Алексей Сорокин служил на политической работе. В 1948 году он поступил на военно-морской факультет Военно-политической академии имени Ленина. По окончании академии в 1952 году Сорокин получил назначение на Тихоокеанский флот. Он служил заместителем командира по политической части на эскадренных миноносцах «Редкий» и «Вдумчивый».

В 1956 году Алексей Сорокин был назначен заместителем командира бригады эсминцев Тихоокеанского флота по политической части, в 1960 году стал начальником политотдела дивизии противолодочных кораблей Тихоокеанского флота.

В сентябре 1981 года Сорокин назначен первым заместителем начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота. В феврале 1988 года ему было присвоено воинское звание адмирал флота. С 1989 года Сорокин состоял в Группе генеральных инспекторов министерства обороны СССР.

В 1984 – 1989 гг. Сорокин был депутатом Верховного Совета СССР 11 созыва, в 1989-1991 гг. – народным депутатом СССР.

Сорокин активно участвовал в работе Национальной ассоциации офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР).

Ранее в автомобильной аварии погиб бывший заместитель главы Министерства обороны СССР, генерал армии Владимир Шуралев. 3 апреля ему должно было исполниться 85 лет. Генерал присутствовал на похоронах последнего маршала СССР Дмитрия Язова.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?