Песков прокомментировал поправку к Конституции о русском языке и о русских

Фото: © Kremlin Pool, globallookpress.com
13:31 04 Марта 2020г.
Опубликовано 13:31 04 Марта 2020г.

Она не ущемляет прав других национальностей, отметил представитель Кремля


Предложенная президентом России Владимиром Путиным поправка в Конституцию о статусе русского языка как языка государствообразующего народа не ущемляет прав других национальностей. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Никоим образом», - так ответил Песков на вопрос, может ли упоминание в основном законе государствообразующего народа привести к ущемлению прав и интересов проживающих в России других национальностей.

Как отметил представитель Кремля, в Основном законе предлагается гарантировать права коренных малочисленных народов, культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ, а также оказывать поддержку соотечественникам за рубежом.

«Поэтому здесь совершенно безосновательны какие-то опасения насчет того, что кто-то будет ущемлен», - подчеркнул Песков.

Отвечая на вопрос, для чего в целом в Конституцию предлагается внести новые понятия, включая «государствообразующий народ», пресс-секретарь российского лидера ответил: «Сейчас начнется разъяснительная кампания, будет много обсуждений на этот счет, и вы получите ответы на свои вопросы».

Между тем, поправку о русском языке как языке «государствообразующего народа, входящего в союз равноправных народов» раскритиковал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин,

«Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной нации», — заявил Самигуллин.

По его словам, на современной территории России живут и многие другие коренные народы, и в образование государства, сохранение границ и духовного суверенитета вклад внесли все россияне, а не только русские.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?