Аналитики: пенсионеры сэкономили казне более 20 млрд рублей

Фото: Moscow-Live.ru

Говорить об экономии некорректно, средства должны перераспределять на социальные потребности


За девять месяцев прошлого года число тех, кто получает страховую пенсию по старости снизилось на 1,1% (401,3 тысячи человек), отметили в Счётной палате. По сведениям Национального рейтингового агентства (НРА), всего бюджет сэкономил 21,5 млрд рублей. 

Расчёты базируются на среднем размере пенсии в 15,5 тысяч в месяц и периоде средневзвешенной выплаты (она составляет 3,5 месяца), говорил директор рейтингов финансовых институтов НРА Юрий Ногин. 
Таким образом, казна получила выгоду от повышения пенсионного возраста на год раньше прогнозов. Считалось, что в 2020 году бюджет получит эффект в виде 9 млрд рублей – а число пенсионеров снизится примерно на 500 тысяч человек. При этом предполагалось, что 2019 год завершится для бюджета нейтрально. Однако в текущем году на пенсиях всё же удастся сэкономить порядка 48 млрд рублей, прогнозируют в НРА. 
 
Как полагал в 2018 году глава Счётной палаты Алексей Кудрин, пенсионная реформа в первые годы после начала сохранит бюджету более 100 млрд рублей. Напомним, с 1 января 2019 года стартовало поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. К 2028 году женщины будут выходить на отдых по старости в 60 лет, а мужчины – в 65.  
 
Формально эффект от повышения возраста выхода на пенсию не сопряжён с экономией денег, подчёркивали в Счётной палате. Бюджет формировали уже с учётом реформы. На деле же экономия получается из-за снижения трат на пенсионные выплаты. Сохранённые деньги могут уходить в том числе на индексацию выплат для пенсионеров. 
 
По словам старшего научного сотрудника Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Татьяны Омельчук, заметный эффект для бюджета от реформы проявится к 2024 году. К этому сроку на рынке труда задержатся около 3 млн работников. Пенсионный возраст для женщин в этот период составит 58 лет, а для мужчин – 63. 
 
Связывать пенсионные преобразования с экономией бюджетных денег некорректно, заявил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «Небольшая сумма для бюджета пенсионной системы, учитывая, что бюджет Пенсионного фонда – почти 8 триллионов рублей. Вопросы, связанные с увеличением пенсионного возраста, в меньшей степени опирались на экономическую целесообразность», - сказал он НСН. По оценке сенатора, продолжительность жизни и средний возраст растут, но падает количество занятых в трудовом секторе. Экономия денег казны не была целью чиновников, убеждён Рязанский.
 
Сохранённые рубли не решат проблему дефицита Пенсионного фонда, указывает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Деньги ПФР уходят на индексацию пенсий, материнский капитал.  поскольку всё время принимаются новые программы выплат из него: индексация пенсий, материнский капитал. В то же время, пока нет сведений о тратах бюджета на пособия людям предпенсионного возраста. Деньги на такие расходы идут из разнообразных источников, но наблюдатели концентрируются только на снижении дефицита Пенсионного фонда, заметила Иванова-Швец. 

Пенсионная реформа позволит ускорить рост пенсий в 2019-2024 годах, заметил заместитель директора по науке Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Но эти меры потребуют не только порядка 2 трлн рублей так называемой «экономии», но и повышение расходов бюджета в 500-600 млрд рублей за пять лет. До 100 млрд рублей уйдёт и на переобучения предпенсионеров и повышение пособий по безработице, сказал Горлин. 
 
«Так называемая экономия и будет ежегодно расти, поскольку меньше людей будет выходить на пенсию и содержаться государством», - сказал News.ru эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Сэкономленные деньги нужно потратить на повышение пенсий и создание рабочих мест для предпенсионеров, рекомендует глава Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Но вместо этого 21 миллиард чиновники просто уберут из обращения: власть захочет ограничить сплозание рубля по отношению к доллару.

Отметим, по информации Минтруда, со следующего года Пенсионный фонд начнёт рассылать россиянам от 45 лет данные о состоянии их индивидуального пенсионного счёта. Именно с этого возраста граждане начинают активнее интересоваться будущей пенсией, а время поменять модель формирования выплат ещё есть, заметили в Минтруде. Мера не затронет тех, кто уже получает пенсию (например, по стажу). Уведомления ПФР будут приходить через портал Госуслуг раз в три года. 



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.