Германия посоветовала мигрантам из Сирии не ходить в ЕС

Фото: Синьхуа
16:00 04 Марта 2020г.
Опубликовано 16:00 04 Марта 2020г.

Там они окажутся в «безвыходном положении», считают в правительстве ФРГ


Правительство Германии посоветовало беженцам не направляться в страны Европейского союза через турецкую границу. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Как заявил официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт, в настоящий момент на сухопутных и морских границах между Евросоюзом и Турцией сложилась крайне напряженная ситуация. Анкара сообщила беженцам, что транзитный канал в ЕС открыт, однако, отметил Зайберт, это не соответствует действительности.

Он подчеркнул, что принятое руководством Турции решение открыть границы поставило беженцев в очень трудное положение и наряду с этим бросило «серьезный вызов» Греции.

Накануне немецкая газета Die Welt написала, министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер оценил ситуацию на границе между Турцией и Грецией более серьезной, чем во время кризиса беженцев в 2015 году. Он указал, что Германии необходимо поставить нынешнюю ситуацию под контроль, дабы избежать кризиса пятилетней давности.

Беженцы из Сирии устремились в Турцию после обострения ситуации в провинции Идлиб, где идут бои между сирийской правительственной армией и боевиками – в том числе поддерживаемыми турецкими вооруженными силами. Анкара ослабила контроль на границах с Грецией и Болгарией, являющимися членами Евросоюза. В этой связи немало беженцев пытаются проникнуть в страны ЕС.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала решение президента Реджепа Тайипа Эрдогана об открытии границ «неприемлемым».

По ее словам, она понимает, что Турция сталкивается с большими вызовами в сирийской провинции Идлиб. Однако, добавила Меркель, турецкая сторона не выразила свое недовольство посредством диалога, а пытается достичь политических целей за счет беженцев. Она выразила уверенность в том, что направившиеся на границу с Евросоюзом мигранты, скорее всего, окажутся в безвыходном положении.



Житель Приморья с тремя детьми ради спасения от коронавируса ушел жить в лес. А вы на что готовы, чтобы уберечься от заразы?