Российские правоохранители вычислили распространителей фейковых новостей о COVID-19

Кадр видео с YouTube
19:29 04 Марта 2020г.
Опубликовано 19:29 04 Марта 2020г.

Ранее Владимир Путин со ссылкой на ФСБ сообщил, что источник вброса находится за рубежом 


Российские правоохранители установили предполагаемых распространителей фейковых новостей о распространении коронавируса COVID-19. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, в настоящее время в отношении подозреваемых проводится доследственная проверка. Следствие в ближайшее время предпримет меры по удалению ложных сообщений, добавил информатор.

2 марта стало известно, что неизвестные лица массово распространяют в Сети сообщения о том, что российские власти якобы скрывают информацию о широком распространении коронавируса по стране. Специализирующаяся по кибербезопасности компания Group-IB сообщила, что фейковые сообщения о многочисленных заражениях распространяются с помощью ботов в соцсети «ВКонтакте». В течение суток таким образом в сети было размещено 9500 постов, голосовых сообщений и их репостов. Вбросы главным образом проводились в склонные к панике родительские группы учащихся школ и детских садиков.

4 марта на совещании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом о массированной информационной атаке сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. При этом она заверила президента РФ Владимира Путина, также принимавшего участие в заседании, в том, что на самом деле распространяемая информация не соответствует действительности.

В свою очередь глава государства отметил, что «ничего критического» в России не происходит. «Что касается вбросов этих провокационных, ФСБ докладывает, что в основном они организованы из-за границы. Но это, к сожалению, сопровождает нас всегда. Цель таких вбросов понятна: посеять панику среди населения», – сказал глава государства.

В свою очередь, комментируя ситуацию, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что считает необходимым казнить распространителей слухов о коронавирусе. «Чтобы не было фальшивых вбросов, создающих панику в стране – временно ввести смертную казнь за распространение фальшивой информации в отношении коронавируса», - сказал политик. 



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?