«Мы государствообразующие, какой восторг!»: как понимать поправку в Конституцию про язык и народ

Фото: Moscow-Live.ru

Новация вызвана опасениями Кремля по поводу фронды регионов в духе 90-х, полагает эксперт


Горячие споры вызвала очередная волна президентских поправок в Основной закон. Особенно звонко ломались копья о положение про «государствообразующий народ».

2 марта президент Владимир Путин предложил ко второму чтению в Думе следующую серию поправок в Конституцию. В них содержится упоминание бога, даётся определение браку, дети признаются государственным достоянием, а русский язык обозначен как язык «государствообразующего народа».

Итак, после внесения поправок статья 68 Конституции гласит: русский язык является государственным на всей территории как язык «государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». При этом республики могут устанавливать свои государственные языки наряду с русским. Также поправка гарантирует всем народам РФ право сохранять родной язык, изучать и развивать его. Обеспечиваются права и «коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации». Государство обещает защищать культурную самобытность всех народов и этносов, гарантирует «сохранение этнокультурного и языкового многообразия».

Одним из первых против поправки высказался муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. «Не вижу положительных перспектив в отражении в преамбуле Конституции понятия «государствообразующий народ» применительно к одной единственной нации. Это может иметь за собой непоправимые последствия», - цитирует БИЗНЕС Online духовного деятеля. Муфтий однако признал, что русские являются титульной нацией в РФ. Но в становлении России свою роль играют и другие народы, заметил Самигуллин.

Упоминание государствообразующего народа не приведёт к ущемлению прав других национальностей РФ, ответил муфтию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он напомнил о гарантиях для любых этносов на территории России. «Поэтому здесь совершенно безосновательны какие-то опасения насчет того, что кто-то будет ущемлён», - приводит его слова ТАСС. Вскоре начнётся разъяснительная кампания, и все получат ответы на вопросы, добавил пресс-секретарь Кремля.

Позднее Самигуллин уточнил, что выступал против формулировок. «Возможно, было бы целесообразно в конституции использовать следующий тезис: «выражая волю многонационального народа Российской Федерации и русского народа», - предложил он (цит. РИА Новостей).

В пресс-службе президента Татарстана точку зрения Самигуллина назвали «личным мнением».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин не увидел, что русский народ «выпячивается» как единственный государствообразующий. «Я за», - сказал духовный деятель.

Поддержал поправку о народе и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Татар, евреев или русских из России за границей всё равно зовут русскими, заметил владыка. Понятие «русский» охватывает культурно-исторический облик нашей страны. И поправка никак не нарушит наши межнациональные отношения, полагает митрополит.

«Простите, братья-националисты»

Журналист Александр Гудошников не сомневается, что поправка имеет ввиду именно русский народ. «Представьте на секунду, что русские исчезли. Будет Россия? Нет. Это же очевидно», - пишет он в телеграм-канале. В Основных законах республик в составе РФ, например, Татарстана и Удмуртии, говорится о татарах и удмуртах, пишет в Facebook обозреватель Юрий Пронько. «У нас комплекс национальной неполноценности? Это моя страна, это мой народ, и я хочу, чтобы его имя было в Основном законе страны», - считает он.

«И нет, никакого русского народа в тексте не появляется: простите, братья-националисты, вас опять кинули. Есть русский язык как язык некоего государствообразующего народа (какого?), входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской федерации», - возражает в своём телеграм-канале доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

Внося поправки, в том числе и о «государствообразующем народе», Кремль преследовал двойную цель, сказал порталу TRUD.RU директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. «Нужно было показать, что рабочая группа трудилась не зря. Стыдно демонстрировать гражданам совсем неприкрытую постановку. Группа предлагала порой острые поправки, Кремль сохранил некоторые из них», - заметил эксперт. Цель удалась: поправка «зацепила», и прежде всего - регионы. Второй момент: Кремль боится утратить рычаги управления над региональными элитами. Приходится посылать сигналы, обращаясь к русскому языку, ориентировать внимание на русский народ и его якобы терпеливость. «Посмотрим, что из этого выйдет. Месседж напрягает регионы», - рассуждает специалист. Реверансов в сторону националистов в поправке нет, говорит Салин. «После майдана 2014 года власть опасается их ещё больше. Впрочем, после Крыма и Донбасса Кремль перехватил часть русской националистической повестки. Трудно сказать, сколько сегодня набрали бы на выборах националисты. До 2014 года за них были готовы проголосовать около 10% россиян», - сказал эксперт.

Актуальной в свете «идентификационных смыслов» и «исторической ответственности» назвала поправку глава регионального представительства Молодёжного отделения Российского общества политологов в ХМАО – Югре Нарине Товмасян. Чтобы избежать спекуляций, достаточно обратить внимание на то, что «государствообразующий народ» равноправен с другими народами. Фактически россиянам предложили национальную идею, которая учитывает особо пути народов на территории РФ, преемственность поколений, идеалы патриотизма, рассуждает Товмасян.

«Государствообразующие, вперёд!»

Не обошлось и без шуток вокруг путинской поправки. Интернет-юзеры на все лады заменяли слово «русский» на «государствообразующий» в известных словосочетаниях и фразах. Например, появились «государствообразующие народные сказки» и «государствообразующая рулетка». Знаменитое суворовское высказывание теперь звучит так: «Мы государствообразующие, какой восторг!» (в интернете гуляет версия - «какое счастье»). Забавно обыграли пользователи Сети и заверение Пескова своевременно объяснить, о каком же боге в поправках идёт речь: «Мы государствообразующие, с нами тот, чьё имя будет своевременно прояснено!». 

Напомним, 15 января президент предложил изменить Конституцию во время выступления перед Федеральным собранием. Глава государства говорил об ограничении президентских сроков (до двух), некотором усилении полномочий Госдумы и Совета Федерации, расширении программы материнского капитала, индексации пенсий и МРОТ. Из наиболее спорных поправок: ограничения для судебной ветви власти и декларация приоритета национального права над международным. 23 января в первом чтении Дума приняла инициативы в форме законопроекта. 10 марта намечено второе чтение поправок в Основной закон. Всероссийское голосование по редакции нового текста Конституции состоится 22 апреля, эту среду объявили выходным днём.

Александр Саркисов 09 Марта 2020, 20:41
У меня вопрос: "Какой народ создал Российскую Империю?" И почему она так называлась?
Youri 08 Марта 2020, 10:38
Наверное должна быть следующая никого не ущемляющая поправка: "Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык общения ее равноправных народов"
Youri 08 Марта 2020, 10:21
Пельмени государствообразующие, мироновские.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.