08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВАЯ АРИФМЕТИКА

Александров Владимир
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.
Скорбные итоги трагедии, происшедшей 29 марта у селения Жани-Ведено, подведены и преданы огласке. В засаде, устроенной боевиками, с федеральной стороны погибло 43 человека. Потери пермского ОМОНа составили 37 бойцов убитыми, убиты 6 военнослужащих комендантской роты Веденского района, 15 человек получили ранения. Из этого боя вышли лишь 5 омоновцев и один военнослужащий комендантской роты.

В нашей памяти еще жива драма, разыгравшаяся несколько недель назад на Старопромысловском шоссе, в пригороде Грозного. Тогда в бандитской засаде погибло несколько десятков омоновцев из Подмосковья. Проводилось служебное расследование, в Чечню выезжала авторитетная комиссия МВД РФ. На месте происшествия побывал министр внутренних дел Владимир Рушайло и сделал ответственное заявление о том, что подобное в его ведомстве больше не повторится...
И вот - новый страшный инцидент, и тоже с ОМОНом, и тоже точно в таких же обстоятельствах.
Напомню о том, как развивались события. В тот день сотрудники пермского ОМОНа (41 человек на двух грузовых автомобилях) направлялись в район населенного пункта Центорой для проведения спецоперации по проверке паспортного режима, разоружению и уничтожению бандгрупп. Милиционеров сопровождал БТР с семью военнослужащими комендантской роты.
В районе высоты 813 колонна попала в засаду, разгорелся ожесточенный бой. Услышав стрельбу, на помощь омоновцам выдвинулась колонна комендантской роты и тоже была зажата в клещи под кинжальным перекрестным огнем боевиков. Печальный результат операции, проведенной бандитами, известен. А о судьбе 12 бойцов еще ничего не известно, они числятся без вести пропавшими.
Что же произошло в горах под Ведено, кто повинен в гибели десятков хорошо вооруженных, профессионально подготовленных, молодых и здоровых парней?
Министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев: "Прежде всего причины происшедшего лежат в области недостаточно твердого централизованного управления, недостаточной исполнительности должностных лиц на распределенных и утвержденных министрами внутренних дел и обороны обязанностях".
Весьма туманно, но догадаться, о чем идет речь, можно.
Первый заместитель командующего объединенной группировкой федеральных сил в Чечне генерал-полковник Геннадий Трошев объясняет случившееся несогласованностью действий командиров. По его словам, один из них не доложил, что решил выдвинуться по одному из путей и в результате остался без прикрытия и разведки.
Первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский считает, что в причинах гибели пермских омоновцев и бойцов комендантской роты "разберется следствие". Вместе с тем уже установлено, что в нападении на колонны участвовали наемники из отряда полевого командира Хаттаба.
В действительности вопросов в этой кровавой истории гораздо больше, чем ответов. Почему, несмотря на недавний горький опыт подмосковных милиционеров, колонна пермского ОМОНа шла без надлежащего боевого охранения и разведки? Почему был избран именно этот маршрут, по признанию военных, - особо опасный? Как бандиты могли заранее узнать о времени и маршруте выдвижения колонны? Здесь возможны две версии. Согласно первой бандиты давно уж держат под контролем федеральную радиосеть, прослушивают все переговоры российских командиров. Это подтверждает и командир комендантской роты Веденского района Александр Степанец: "Они "вели" нас, взяли под контроль все наши переговоры". Офицер убежден, что засада боевиками была тщательно спланирована. Колонна омоновцев прошла 6 наблюдательных постов боевиков, и ловушка захлопнулась у селения Жани-Ведено.
По второй версии, у бандитов в самом селении Ведено существует надежная сеть осведомителей. Не исключено, что среди них - и местные ополченцы, набранные из числа вроде бы раскаявшихся и амнистированных боевиков. Если это так, то боевики прекрасно знали, что омононовская колонна идет без штатного прикрытия, и это давало бандитам надежный шанс на успех.
Похоже, из старопромысловской трагедии, в которой милиционеры погибли по точно таким же причинам, соответствующие силовые ведомства, несмотря на заверения, должных выводов так и не сделали. И случилось то, что в такой ситуации должно было случиться. Известно, что по факту нападения на пермских омоновцев уже возбуждено уголовное дело. Конечно, опять будут создаваться авторитетные комиссии, поведется служебное расследование, снова высокопоставленные чиновники станут уверять нас, что подобное больше не повторится. Но утешит ли это отцов и матерей погибших парней?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников