05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА Ж НАМ ПЛЫТЬ?

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.

"В процессе нашей работы, на разных ее этапах возникает очень много "развилок", когда нужно

"В процессе нашей работы, на разных ее этапах возникает очень много "развилок", когда нужно принимать то или иное политическое решение. И то, куда мы сегодня продвинулись в составлении программы, без соответствующего политического одобрения и.о. президента Владимира Путина было бы просто невозможным", - заявил на пресс-конференции главный разработчик правительственной программы реформирования экономики на ближайшие 10 лет Герман Греф.
По его словам, сама идеология реформирования страны уже определена, споры по принципиальным вопросам закончились. И теперь Центру стратегических разработок (возглавляемому Грефом) осталась чуть ли не "техническая работа": собрать вместе все разделы (ими занимаются разные группы), откорректировать и придать документу "товарный вид". На все это отведено полтора месяца. К моменту формирования нового правительства программа должны быть готова полностью и окончательно.
Что же ждет Россию после мая? Частично Г.Греф уже рассказывал об этом в "Труде". Разрабатываемая программа предлагает стране "прорывной сценарий" экономического и социального развития. Правда, до сих пор неясно, какими именно темпами будет подниматься экономика. Называются цифры в 5 и даже 10 процентов ежегодного роста. По словам Г.Грефа, настрой "заказчика" - то есть и.о. президента - в части экономического роста "достаточно радикален. Задачи, которые перед нами ставятся, зачастую заставляют нас серьезно задумываться о путях реализации этих целей".
То есть в принципе в стране можно добиться и более высоких темпов экономического роста - если ущемить социальные программы, а все деньги вкладывать в модернизацию производства и т.д. Но, как заявил Греф, это невозможно, ибо нынешней России "недостает запаса политической прочности" (то есть народ уже не может терпеть новые лишения во имя "светлого будущего"). Понимая это, Владимир Путин потребовал от составителей наметить такой курс, чтобы "сохранить социальную стабильность в обществе" и "не допустить падения уже сложившегося уровня потребления". Более того, и.о. президента намерен в максимально сжатые сроки "достигнуть уровня докризисного периода" (1997 года).
Главная задача, которая будет решаться с помощью новой программы, - это продолжение реформирования экономики России - с тем чтобы сделать ее, во-первых, управляемой, а во-вторых, рыночной. Ибо сегодня экономика в силу своей недореформированности живет по каким-то "своим" законам, ею практически невозможно управлять общепринятыми в мировой практике методами.
Из коренных изменений, о которых "проговорился" на пресс-конференции Г.Греф, можно назвать обязательное введение земли в рыночный оборот (против чего активно выступают коммунисты). Земля - это колоссальный инвестиционный ресурс, без которого невозможно создание в стране нормального предпринимательского климата. Претерпит серьезные изменения система налогообложения (за счет снижения налогового бремени и более справедливого его распределения). Будут серьезно урезаны федеральные налоговые льготы. У региональных властей тоже будет меньше возможностей по предоставлению различных льгот своим "любимчикам". Да и в целом программа исходит из восстановления "властной вертикали" в стране, включая применение достаточно жестких санкций к губернаторам, если они позволят себе нарушать федеральные законы. Будет реформирована банковская система - с тем, чтобы российские банки смогли (и захотели) заняться кредитованием реального сектора экономики.
Ну и так далее - вплоть до реформирования правоохранительной, судебной системы, а также армии. То есть разрабатываемая программа имеет комплексный характер (ее предполагается "упаковать" в 300 страниц машинописного текста).
Как известно, в прошлые годы разные составы правительства России тоже разрабатывали и даже отчасти реализовывали различные программы реформ. Чем же отличается нынешняя от прошлых? Отвечая на этот вопрос, один из членов команды Германа Грефа - экс-зам. министра финансов Олег Вьюгин сказал буквально следующее: "Прошлый период в деятельности правительства был связан с многими очень хорошими намерениями. Но было гораздо меньше практики по их реализации. Мы надеемся, - продолжил Олег Вьюгин,- что ключевое отличие следующего периода, для которого готовится программа, будет в более гармоничном соотношении между идеями и их исполнением".
То есть вопрос в том, в чьи руки попадет разрабатываемая программа, насколько последовательно будет она исполняться. Насчет "рук" пока идут споры. Герман Греф, которому был задан вопрос, предлагал ли он Владимиру Путину свой вариант состава будущего правительства, ответил, естественно,отрицательно: "Мы пишем программу, и нам не все равно, кто ее будет реализовывать, но этот вопрос не в нашей компетенции". И заявил, что ему самому тоже пока не предлагали никакого поста в будущем кабинете.
Но реальной власти у главного разработчика программы Владимира Путина уже прибавилось. И.о. президента принял решение о создании узкой рабочей группы, координирующей деятельность правительства, администрации президента и Центра стратегических разработок. В состав группы включены руководитель администрации президента Александр Волошин, первый вице-премьер Михаил Касьянов, первый замминистра финансов Алексей Кудрин и руководитель Центра стратегических разработок Герман Греф.
По словам Грефа, первое, что сделает эта "узкая группа", - подвергнет серьезным корректировкам уже внесенный в Думу пакет из трех законопроектов, касающихся регулирования внешнеторговой деятельности и ограничения вывоза капитала. Есть у Центра стратегических разработок претензии и к другим разрабатываемым и даже уже принятым нормативным документам. Теперь появилась возможность корректировать их "в общем русле разрабатываемой стратегии".
То есть программа начинает реализовываться уже в процессе ее разработки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников