07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О БЕЗОПАСНОСТИ ВСПОМНИЛИ ПОСЛЕ ЧП

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.

Недавняя страшная авария на ленинск-кузнецкой шахте "Комсомолец" унесла жизни двенадцати

Недавняя страшная авария на ленинск-кузнецкой шахте "Комсомолец" унесла жизни двенадцати бойцов-горноспасателей.
Напомним, что они спустились под землю для ликвидации неполадок и там в результате мощного взрыва метана погибли. Предварительная версия трагедии была сформулирована руководством шахты, а далее и правительственной комиссией как грубейшее нарушение техники безопасности. Несмотря на то, что некоторые СМИ уже опубликовали фамилии якобы виновных, специалисты Кузбасского ТЭКа попросили корреспондента "Труда" не делать поспешных выводов.
Дело в том, что фактически расследовать степень виновности того или иного горнорабочего крайне сложно. Если с "наземными" распоряжениями более или менее ясно, то события, происходящие под землей, в забое, к тому же затопленном после взрыва, восстанавливать сложно.
В настоящий момент по уголовному делу об аварии на "Комсомольце", повлекшей смерть двенадцати горноспасателей, проходят шесть человек, среди которых и главный инженер шахты. Вина их судом не доказана.
Уверенно сегодня можно говорить, пожалуй, о том, что способствовало взрыву метана. Здесь предварительные версии подтвердились. Причина трагедии - грубое нарушение норм техники безопасности.
По данным Госгортехнадзора, из всех причин аварий на шахтах России именно нарушение техники безопасности составляет до 60 процентов. К остальным можно прежде всего отнести крайнюю изношенность оборудования.
Специалисты регионального топливно-энергетического комплекса сетуют и на неудовлетворительное отношение к нуждам отрасли со стороны федерального центра, например, по поводу тех же изношенных фондов. Однако если Москву не заботят угольные крепи или комбайны, размещенные за четыре тысячи километров от столицы да еще и под землей, то это не значит, что местный угольный генералитет должен умалять меру собственной ответственности за травматизм со смертельным исходом на шахтах.
...В прошлом году на шахтах России произошла 71 трагедия со смертельным исходом. 59 "случаев" приходятся на Кузбасс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников