09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЛАДИМИР ПУТИН: "ВОЗЬМИТЕ ПРИМЕР С ГАЗПРОМА"

Писанов Владислав
Статья «ВЛАДИМИР ПУТИН: "ВОЗЬМИТЕ ПРИМЕР С ГАЗПРОМА"»
из номера 061 за 04 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.
Снежинск знали немногие. Горожане же, так или иначе причастные к созданию ядерного оружия, всегда были горды своей работой, деятельностью Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ технической физики. Именно здесь была создана та самая 100-мегатонная атомная бомба, которой Никита Хрущев пугал "акул империализма", стуча ботинком по трибуне ООН. С тех пор за этой "болванкой", хранящейся в музее ядерного центра, закрепилось неофициальное имя "кузькина мать".

ЯДЕРНЫЙ БРОНЕПОЕЗД
Среди иностранных, да и российских журналистов, прибывших сюда вместе с и.о. президента России, ходили пересуды: мол, не сродни ли первый визит главы государства в регионы тому хрущевскому демаршу? Не говорит ли он тем самым всему миру, что российский ядерный "бронепоезд" всегда готов к бою и с запасного пути легко может перейти на основной?
Владимир Путин прибыл сюда на заседание расширенной коллегии Минатома РФ, где планировалось подвести итоги прошлого года, составить планы на перспективу. Взяв слово, он постарался сразу развеять все сомнения относительно своей позиции. Заметил, что как глава правительства участвовал во всех подобных мероприятиях ведущих отраслей промышленности. Но не скрывает, что атомная отрасль является приоритетной по двум причинам.
Во-первых, здесь базируется мощный интеллектуальный потенциал страны, способный поднять конверсионные процессы на более высокий уровень за счет разработки и внедрения новейших технологий.
Во-вторых, ядерная составляющая действительно поддерживает статус России как великой державы. "Но ядерное оружие нам нужно не как некая дубина, которой пугают, - подчеркнул Путин, - а как возможность поддерживать определенные, гарантированно равные для всех правила игры".
В ходе открытой части заседания отмечалось, что атомная энергетика может стать приоритетным направлением дальнейшего развития ТЭК.
- От экспорта природных ресурсов мы должны перейти к экспорту готовой продукции, - поставил задачу глава правительства. - В этом отношении наибольший интерес представляет такой товар, как электроэнергия, дефицит которой во многих сопредельных странах весьма ощутим, а у нас она дешева и в избытке.
Владимир Путин высказал недоумение по поводу сетований энергетиков на дороговизну прокладки магистральных линий электропередачи по стране и за рубеж.
- Возьмите пример с Газпрома, - заметил он. - Вяхирев почему-то может прокладывать многокилометровые магистральные трубопроводы, что, безусловно, дороже, чем тянуть провода. И он зарабатывает для страны деньги, а не ссылается на финансовые трудности. Встречаясь с главами некоторых государств, мы говорили о том, что те готовы покупать нашу электроэнергию, которая дешевле общеевропейских цен почти в два раза. Но, выходит, не можем продавать этот товар, так как не позаботились о доставке его потребителю.
ЧУБАЙСУ К "ОПЛЕУХАМ" НЕ ПРИВЫКАТЬ
"Ваше отношение к преступной деятельности Чубайса?" - процитировал В.В. Путин записку, поступившую из зала. Глава РАО "ЕЭС России", сидящий в шестом ряду, заметно напрягся. Путин же со свойственной ему улыбкой ответил следующим образом:
- О преступной деятельности Чубайса мне ничего неизвестно, если это есть, то прокуратура разберется. Вообще же Анатолию Борисовичу не привыкать к подобной терминологии, оценивающей его деятельность, и сегодняшнюю критику он выдержит. Говоря же серьезно, думаю, в записке речь идет о планах РАО "ЕЭС России" по реструктуризации отрасли.
Владимир Путин сказал о необходимости иметь четкий перечень так называемых "неотключаемых потребителей", жизнедеятельность которых не должна зависеть от капризов "рубильника", вне зависимости от их платежеспособности на данный момент. В первую очередь речь идет о населении, имеющем низкие доходы, о жилищно-коммунальной и военной сфере. В то же время неплатежи других потребителей должны пресекаться жестко, вплоть до банкротства предприятий, несмотря на их значимость, бывшие заслуги и т.п. При поддержке социально значимых объектов необходимо повышение энерготарифов, особенно в атомной энергетике. Наряду с этим наибольшее значение приобретают вопросы энергосбережения, о которых многие потребители давно забыли.
СВИТА ДЕЛАЕТ КОРОЛЯ
Торжественными были минуты, когда В.В. Путин вручал руководителю РФЯЦ-ВНИИТФ академику Евгению Аврорину орден "За заслуги перед Отечеством" III степени. Правда, тут не обошлось без курьеза, иллюстрирующего старую мудрость: свита делает короля. Дело в том, что в ходе заседания такой же орден должен был быть вручен еще одному заслуженному атомщику - Борису Литвинову. О том был соответствующий указ прежнего президента. Но какой-то клерк, видимо, напутал, не проверил, что Борис Васильевич орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени уже был награжден ранее и по статусу ему должна быть присуждена II степень. Под рукой соответствующей награды не оказалось. Это досадное недоразумение пришлось исправлять, извинившись перед ветераном и пообещав, что ошибка будет исправлена.
Ядерщиков есть за что награждать. В минувшем году отрасль начала наращивать свои объемы, добилась рентабельности. Только закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО) дали 18 миллиардов рублей дохода, в сравнении с 5,5 миллиарда в 1998 году - это явный прогресс. Развитие атомной промышленности дало стране 4000 новых рабочих мест.
Отрадно, что положительно решена давняя проблема атомщиков о призыве на военную службу рабочих ядерного оборонного комплекса. Министр обороны маршал Игорь Сергеев подтвердил, что такие специалисты будут освобождены от призыва.
Говоря о досадных курьезах, когда действия подчиненных косвенно "подставляли" первое лицо государства, нельзя не сказать еще о некоторых. Скажем, один из заместителей министра атомной промышленности, выступая по проблеме утилизации и захоронения ОЯТ, расшифровал эту принятую аббревиатуру как "облученное ядерное топливо". Профессионалы, сидящие в зале, даже вздрогнули. Ведь это все равно что уран, подцепивший лучевую болезнь, - нонсенс. Речь должна идти об отработанном ядерном топливе. Но с легкой руки зам. министра его "расшифровка" прозвучала и на одном из каналов центрального телевидения. Подобную некомпетентность можно простить журналистам, но не чиновнику Минатома...
А вопрос этот между тем непростой. Ядерщики пытались убедить главу государства, что ввоз в Россию чужого ядерного топлива для переработки и захоронения крайне выгоден. Также сотни миллионов долларов можно зарабатывать, продавая обогащенный уран зарубежным странам. Но сложилось впечатление, что Путин не убежден, стоит ли рисковать, превращая Россию во всемирную ядерную свалку, даже если за это хорошо заплатят. И дальновидно ли в погоне за сиюминутной выгодой вооружать сверхмощным оружием потенциального противника?
Вновь избранного президента больше интересовала возможность создания системы замкнутого обращения продуктов ядерной промышленности, скорейшей утилизации ядерных отходов с атомных подводных лодок и прекращения разворовывания денег, предназначенных на реабилитацию территорий, пострадавших от деятельности объектов атомной промышленности. Так до сих пор, хотя на это выделялись немалые государственные средства, не решены проблемы населения Челябинской области, пострадавшего от вредных воздействий ПО "Маяк", главным образом от аварии 1957 года. Все эти вопросы Владимир Путин задавал чиновникам Минатома, не всегда получая четкие и вразумительные ответы.
Выход нового лидера России "в народ" напоминал кадры старой кинохроники, где восторженные фанаты встречают кумиров из "Beatles". С громким воплем восторга люди хлынули к вышедшему из машины Путину. Опешившие на несколько мгновений работники службы безопасности и милиции рванулись к нему на выручку, видимо, для острастки даже пальнув в воздух. Не знаю, все ли пуговицы остались целы у Владимира Владимировича, когда его буквально захлестнула людская волна, но ясно, что охране, его телохранителям, еще многому надо поучиться. Не очень красиво выглядело, когда искренне ликующих от близости их избранника избирателей просто выдергивали из толпы "за шкирку". Мне же пришлось видеть парнишку, который потом повторял всем и каждому: "Я видел Путина! Я видел Путина!". Подумалось: "Одним верным сторонником у этого политика стало больше. Оправдывайте и его надежды, президент".
Кстати, новым экспонатом пополнился и музей ядерного центра. Это чайная чашечка, из которой Владимир Владимирович прихлебывал чай с молоком, когда вел пресс-конференцию. А самому гостю в музее показали ту самую "кузькину мать", которая многие годы пугала западные страны, превратившись, к счастью, в простой экспонат, хотя и весьма солидный. И символичный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников