02 октября 2016г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.40   € 70.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОЖДЕМ ДОКЛАД ЛОРДА ДЖАДДА

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.
На повестке дня ПАСЕ масса вопросов - положение в Македонии, Боснии и Герцеговине, помощь детям Косово, реформирование госинститутов в Украине, меры по пресечению насилия по отношению к женщинам и многие другие. Но, несомненно, самым острым на сессии станет обсуждение ситуации в Чечне и соответственно российской политики в этом регионе.

Наверное, именно поэтому ранее намеченное на вторник заслушивание "чеченской тематики" было перенесено на предпоследний день работы сессии - четверг, 6 апреля. Надо полагать, что к этой дате евродепутаты успеют ознакомиться с меморандумом Федерального Собрания РФ относительно выполнения рекомендаций ПАСЕ по Чечне, принятых на прошлой зимней сессии. На ней, как известно, Россия была подвергнута резкой критике за действия на Северном Кавказе, несколько дней не подтверждались полномочия нашей делегации и всерьез рассматривался вопрос об ее участии в работе ПАСЕ.
Так вот, в меморандуме, который на прошлой неделе привез в Страсбург председатель Комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Рогозин, пункт за пунктом с конкретными фактами и цифрами рассказано о том, какая работа была проделана по реализации рекомендаций ПАСЕ. Логично предположить, что многое из "фактуры" меморандума может попасть в доклад члена политкомиссии ПАСЕ лорда Джадда, который в марте совершил ознакомительную поездку в Москву и на Северный Кавказ, а в четверг представит основной доклад-отчет по Чечне. Что в нем? Этот вопрос сейчас активно будируется в кулуарах Европейского дворца в Страсбурге. Как предполагают эксперты, поднаторевшие в европарламентских хитросплетениях, скорее всего, никаких резких рекомендаций в отношении России от уравновешенного и трезвомыслящего лорда Джадда ожидать не следует. Судя по всему, и излишнего энтузиазма по поводу достигнутого прогресса докладчик также не выскажет, хотя лорд Джадд признал, что за минувшие два месяца российское руководство все-таки запустило ряд механизмов, цель которых - стабилизировать обстановку в Чечне.
И тем не менее ни у кого не вызывает сомнения, что российская политика на Северном Кавказе в очередной раз будет подвергнута беспощадной критике со стороны тех сил в Европарламенте, для которых любой повод "приложить" нашу страну - подарок судьбы. Так что, вполне вероятно, в ходе сессии опять будет поставлен вопрос о неподтверждении полномочий делегации РФ, об отстранении ее членов от участия в работе сессии и руководящих органов ПАСЕ. Может зайти и речь об исключении из Совета Европы.
Звучит все это довольно грозно, но реализовать такую угрозу в практическом плане видится маловероятным. Хотя бы потому, что ПАСЕ по своему уставу имеет право лишь рекомендовать комитету министров иностранных дел принять те или иные меры - будь то приостановление членства в Совете Европы или исключение из него той или иной страны. Портить отношения с Россией, тем более с ее новым президентом, вряд ли кому сейчас захочется. Как здесь полагают, обсуждение чеченской проблематики может закончиться новыми предупреждениями в адрес Москвы, а также переносом решения по Чечне на летнюю сессию.


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.