25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕВЕСЕЛЫЙ ВЫШЕЛ ЮБИЛЕЙ

Георгиев Рудольф
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.

Судьба нередко жестока к политикам. Германия отвернулась от своего недавнего кумира Гельмута

Судьба нередко жестока к политикам. Германия отвернулась от своего недавнего кумира Гельмута Коля. Партия ХДС, которой он руководил четверть века, изгнала его с поста почетного председателя. Бундестаг, в котором он просидел практически всю свою сознательную жизнь и от которого получил мандат на четыре срока - 16 канцлерских лет, требует, чтобы Коль покинул парламентские стены. Свое 70-летие, спланированное было как всегерманский юбилей, он провел в узком семейном кругу.
Кроме жены и сыновей, за праздничным столом была его 77-летняя сестра Хильдегард - единственная оставшаяся в живых из старших в роду Колей. Брат Вальтер умер подростком в 1944 году. Ни дядьев, теток, двоюродной родни не было. У сестры Хильдегард скончался муж шесть лет назад, сын ушел из жизни в 1997 году. "Теперь нас с Гельмутом, - говорит она, - осталось только двое. После всего, что о нем говорят и пишут, я не могу читать газет, смотреть телевизор. Все новости начинаются с миллионов, пожертвованных какими-то спонсорами, и везде виноват мой брат, которого совсем недавно боготворила вся страна. Гельмут не называет спонсоров потому, что дал им честное слово. У нас в семье оно ценилось всегда очень высоко. Наш отец, прусский офицер, постоянно повторял детям: "Дал слово - держи, нуждающегося не бросай в беде".
Коля обвиняют в утаивании имен спонсоров ХДС, от которых он получил на нужды партии крупные суммы денег, не уплатив с них налогов. Делом занялась прокуратура. Коль собрал около 6 млн. марок для возмещения части финансовых потерь, которые понесла ХДС в связи с вскрывшимися махинациями. В радиоинтервью в воскресенье экс-канцлер сказал, что не очень огорчен кампанией травли, а вспоминает счастливые моменты своей долгой политической карьеры. И главный - 3 октября 1990 года, когда Германия вновь стала единым государством. В письме юбиляру нынешний канцлер Г. Шредер подчеркнул, что Коль "создал часть германской истории".


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.