29 сентября 2016г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.16   € 70.88
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАГАДКА "ЭНИГМЫ"

Долгополов Николай
Статья «ЗАГАДКА "ЭНИГМЫ"»
из номера 061 за 04 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.
Люди разведки уверены, что благодаря Алену Турингу союзники и советские войска добились дополнительных успехов во второй мировой войне.

Сейчас, за давностью лет трудно сказать, кто изобрел шифровальную машину "Энигма". Вероятнее всего, немцы, использовавшие тайный код "Энигма" с 30-х и до самого конца второй мировой. Но есть версия, будто авторство принадлежит никому не известному голландцу...
Французы, поляки, англичане долгие годы бились над расшифровкой кода "Энигмы". Иногда казалось, что они близки к успеху. То перевербованные германские агенты передавали союзникам кое-какие ключи к расшифровке. То не до конца уничтоженные машины "Энигмы" попадали в руки советских дешифровальщиков, как это случилось, когда 300-тысячная армия Паулюса попала в сталинградский котел. Тогда чудилось, что не хватало самого малого, чтобы полностью разгадать секрет шифра. Нашим даже удалось прочитать несколько немецких сообщений. Однако полностью проникнуть в тайну кода не получилось. Возможно, немцы постоянно меняли важные элементы шифра?
А между тем в Англии борьба с "Энигмой" принесла свои результаты. Особенно после того, как разгадкой шифра занялся талантливый ученый Ален Туринг. Британская разведка Эм-Ай-6 не зря еще в начале войны пригласила его в свой центр дешифровки. Там в Блетчли Парке бывший аспирант знаменитого Кембриджского университета и творил чудеса...
С некоторой натяжкой можно, видимо, считать, что именно этот уроженец графства Дорсет и стал прародителем современного компьютера. Изобретенный им тогда аппарат именовался "машиной Туринга", которая и вступила в успешную схватку с немецкой "Энигмой".
Интересно, что концепция "машины Туринга" внезапно пришла ему в голову в конце изнурительного сверхмарафона длиной почти в 55 километров. Туринг с детства любил бег. Ему прочили блестящую карьеру легкоатлета, но, к счастью, для Эм-Ай-6 и нашей разведки тоже, он ушел в науку.
Почему "к счастью"? Да потому что в британской Эм-Ай работал тогда Ким Филби - великолепный разведчик Ее Величества и советский агент. Туринг вскрывал "Энигму", расшифровывал немецкие послания, а многое из им добытого каким-то невероятным образом попадало к Филби или к еще одному нашему агенту из "кембриджской пятерки" - Джону Кернкроссу. И британские союзники, как правило, скрывавшие от Советов большинство расшифровок, не подозревали, что через несколько недель, а иногда и дней плоды творчества Туринга оказывались в Москве. Так, к примеру, благодаря расшифровкам Туринга были спасены десятки тысяч советских солдат, сражавшихся на Курской дуге.
Тут я вступаю на зыбкую почву догадок и недосказанностей. И вряд ли даже рассекречиваемые сейчас архивы - советские и чужие - помогут установить абсолютную истину. Витают в воздухе домыслы, будто Туринг сотрудничал с Филби. Доказательств - практически никаких. Разве лишь то, что вся "кембриджская пятерка", вышла из того же университета, где учился и Ален.
Еще одна зыбкая связь. Теперь уже не секрет, что члены пятерки - Гай Берджесс, Дональд Маклин, Энтони Блант - отдавали дань и нетрадиционной любви. Особенно активен был здесь Берджесс. Путь к агентурной работе на русских иногда пролегал через его кровать. Совершенное равнодушие к женскому полу демонстрировал и Ален Туринг. Может быть, где-то и пересеклись-скрестились пути интеллектуалов-гуманитариев из "пятерки" с талантливейшим математиком? Хотя, повторяю, определенных доказательств нет.
И еще об одном, на что раньше частенько ссылались в западной прессе, но, насколько мне известно, никогда - в советской. Премьер Черчилль и в дни войны не переставал подозревать генералитет Красной, затем Советской Армии в предательстве: в среде высшего советского военного руководства есть, мол, завербованные немецкой разведкой шпионы. Подозрение для нас оскорбительное. Сколько генералов и даже маршалов уничтожил Сталин в Богом проклятые годы предвоенных чисток по эфемерным подозрениям в измене. Кому, имевшему хоть малейшие контакты с немцами, с иностранцами, удалось чудом уцелеть, выжить? Но и все же, все же... Есть документальные свидетельства: несколько работников советского генштаба уже в военную пору были обвинены в шпионаже и казнены как фашистские пособники. Было ли это тоже шпиономанией или за разоблачением действительно крылось нечто серьезное?
Но как бы то ни было, англичане, быть может, и по этой причине не рискнули напрямую сообщить русским союзникам о расшифровке "Энигмы". Подбрасывали или, как сейчас говорят, "давали утечку информации" иными способами? Филби, доказано стопроцентно, никогда не был двойным агентом. Однако есть вероятность, что британская разведка сознательно организовывала утечку некоторых касавшихся СССР дешифровок, понимая, что в конечном счете они окажутся там, где и должны, - в Кремле. Бывало, полуофициально подбрасывая Советам важнейшие сведения, британцы нагло врали, будто получили их благодаря захвату мифических немецких шпионов. Довольно часто лондонские материалы отправлялись в Швейцарию, где английский агент-двойник передавал их советскому резиденту...
ВОЙНА ЗАКОНЧЕНА. ЗАБУДЬТЕ?
Берлин пал, и многие англичане, трудившиеся в разведке во имя победы, наконец-то получили шанс вернуться к своим основным профессиям. Из центра дешифровки наш герой перебрался в Национальную физическую лабораторию в Западном Лондоне. И тут в уже не таком и молодом любителе легкоатлетических кроссов вдруг взыграло спортивное честолюбие. Туринг записался в спортивный клуб, ежедневно накручивал по 30 километров и даже стал участвовать в соревнованиях.
Он был не слишком общителен, этот сверхвыносливый бегун, взломавший хитроумные немецкие шифры. Коллеги по спортклубу дивились выносливости дружища Алена. И никто не подозревал, что рядом с ними наматывает мили один из настоящих героев тайной войны с Гитлером. Сам же Ален объяснял друзьям, что годы изнуряющей интеллектуальной работы настолько источили его мозг, что лишь высокие физические нагрузки позволяют освободиться от непомерного психологического напряжения.
Неожиданно для многих Ален Туринг выиграл несколько престижных соревнований. Несмотря на возраст, ведь спорт тогда был чисто любительским, его пригласили сначала в сборную Лондона, а потом и Соединенного Королевства. Близилось важнейшее спортивное событие: Лондон готовился к приему первых с 1936 года летних Олимпийских игр-48. Ален мечтал попасть в сборную. Он был так же близок к этому, как наши к расшифровке "Энигмы". Надо было во что бы то ни стало попасть в первую тройку на квалификационных отборочных соревнованиях. Туринг финишировал пятым.
Ален тем не менее не забросил марафоны и выступал за родной клуб до 1950-го. В этом не было ничего необычного: настоящий фанат бега - и все тут. Друзей слегка удивляло иное. Туринг никогда не проявлял никакого интереса к женщинам. В то же время от хоть и пребывал в раздевалках рядом с десятками молодых ребят, ни разу не выдал собственных сексуальных пристрастий...
Вскоре Ален Туринг перебрался в Манчестер. Там он работал в университете. А в 1952 году его неожиданно арестовали.
ГЕНИЙ ОТРАВИЛСЯ ЯБЛОКОМ
В иностранной литературе о тайнах разведки мне не раз попадалась его фамилия. Война, "машина Туринга", дешифровка "Энигмы", даже необычное увлечение бегом в зрелом возрасте... - все это так или иначе описывалось. Но где-то в 50-х Туринг как в воду канул. И лишь сравнительно недавно в солидной английской "Файнэншл таймс" я натолкнулся на статью Пэт Бутчер о пропавшем герое.
Если верить "ФТ" (а почему ей не верить?), судьба Туринга сложилась трагически. В 1952-м он попал под суд "за гомосексуальные отношения". В то время они в Великобритании карались сурово. Чтобы избежать тюрьмы, Туринг вынужден был согласиться на лечение гормонами. Считалось, будто это может освободить от дурных пристрастий. Однако еще два года он официально находился под наблюдением властей - и не выдержал. Ален был, как и многие гении, человеком очень своеобразным. И даже из жизни ушел своим способом: съел яблоко, в которое ввел цианистый калий.
Был ли он просто потрясающим математиком, из патриотических соображений сотрудничавшим с британской разведкой? Или помогал кому-то еще? Знакомство с Филби. Своеобразная половая ориентация, как и у нескольких агентов, выпускников Кембриджа, работавших на русских. Арест... Неужели не могли сквозь пальцы посмотреть на гомосексуальные увлечения героя войны? Два года под наблюдением властей. Странная смерть. Тайна Алена Туринга в отличие от шифра "Энигма", видимо, так и останется неразгаданной....


Loading...

Госдеп пригрозил России терактами из-за позиции по Сирии.