10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ПАХНУТ ДЕНЬГИ "ТРАНСКРЕДИТА"

Янченков Владимир
Статья «ЧЕМ ПАХНУТ ДЕНЬГИ "ТРАНСКРЕДИТА"»
из номера 061 за 04 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.
На днях в Москве задержана группа банковских работников по подозрению в отмывании криминальных денег и финансировании чеченских боевиков. Острословы-газетчики уже окрестили ее "бандитским банкформированием". По достоверным данным,только за два месяца мошенники отмыли свыше 20 миллионов "грязных долларов".

Как это нередко бывает, внезапные обыски в московском коммерческом банке "Транскредит", изъятие большого количества документов и задержание руководства банка - председателя правления Раисы Дадаевой, вице-президента Марины Тарасюк и начальника валютного отдела Ирины Пискуновой кое-кем в чеченской диаспоре Москвы были расценены как безосновательные. Банк, мол, маленький, особых прибылей не приносит. Семья Дадаевой вроде бы еле-еле сводит концы с концами, даже не может завершить строительство скромной дачи в Подмосковье: нет денег. А член правления чеченского общественно-политического движения "Адмалла" Рамзан Юнусов так и заявил: "Я убежден, что спецслужбы выполняют чей-то заказ". И вроде бы указал и заказчика - один из магаданских банков, который задолжал "Транскредиту" крупную сумму, а возвращать не хочет...
Именно на этой криминальной ноте началась моя беседа с одним из следователей ФСБ РФ, ведущих довольно громкое дело. Пока следствие не закончено, мой собеседник просил фамилию его не называть.
- Так как же насчет "заказа на "Транскредит"? - спросил я его.
- Полная чушь и некомпетентность. А может, и желание обелить лиц, подозреваемых в сотрудничестве с чеченскими бандитами. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по пресечению финансирования незаконных вооруженных формирований мы проводим по указанию Владимира Путина еще с осени прошлого года. На банк "Транскредит" вышли совершенно случайно.
...В Комсомольске-на-Амуре есть нефтеперерабатывающий завод, задолжавший госбюджету порядка 60 миллионов рублей. Денег у предприятия нет, расплатиться с государством нечем. И тут появляется представитель некой фирмы, имеющий счета в московском банке "Девиза". Предлагает погасить задолженность завода, а взамен поставить фирме нефтепродукты на эту же сумму. Ударили по рукам. Фирма отправляет в банк "Девиза" платежное поручение на 60 миллионов рублей, банк его принимает, и топливо уходит по адресу, указанному фирмой.
Но тут выясняется, что банк, осуществивший операцию, - неплатежеспособен, кроме самой платежки, никакими средствами не располагает, и задолженность нефтеперерабатывающего завода в казну так и не поступила.
К расследованию этих обстоятельств подключилось управление ФСБ по Хабаровскому краю. Руководители "Девизы" поначалу пытались изворачиваться - деньги, мол, на картотеке, наличности временно нет. Кончилось все тем, что у банка была отозвана лицензия и он прекратил существование.
В действительности деньги за вывезенные нефтепродукты прошли, но - по счетам в московском банке "Транскредит". Реализованы они через подставную фирму-однодневку. Куда ушли крупные суммы - Бог весть... Так в поле зрения спецслужб МВД и ФСБ и попал банк, которым руководила Раиса Дадаева.
Следствие уже располагает фактами, из которых выстраивается целая система отмывания грязных денег. Бандиты и заправилы теневого бизнеса собирали дань с подконтрольных структур по всей стране, не гнушаясь вымогательств, рэкета, поборов с торговых палаток. Эти средства переводились под фиктивные контракты на счета "липовых" фирм-однодневок (кстати, как правило, оформленных на краденые или утерянные паспорта). Открывая счета в "Транскредите", эти "фирмы" переводили денежные средства через московский банк в США, страны Балтии для закупки вооружения и лечения боевиков. А из обменных пунктов банка подпольные курьеры чемоданами и кейсами увозили деньги в Чечню, главарем бандформирований.
Основные каналы, по которым финансировались боевики, следственной бригаде известны и уже перекрыты. Более того, спецслужбы вышли даже на конкретных курьеров, транспортировавших в Чечню крупные суммы. С ними проводится определенная оперативная работа.
- Но в чем вина самих банкиров? - интересуюсь я. - Ведь они могли и не знать криминального происхождения поступающих на счета банка денег.
- Любой банк - финансовый инструмент, с помощью которого и появляются живые, как говорят, деньги. Знали ли руководители банка, с кем они имели дело? Конечно. Ведь чтобы обналичить деньги, нужно заключить договор, открыть счет, все оформить юридически, у нотариуса заверить необходимые подписи руководителей банка и фирм. Но, как показывает практика, в погоне за прибылью или по другим мотивам банкиры или закрывали глаза на происходящее, или вступали в преступный сговор с мошенниками.
Не будем предвосхищать события. Широкомасштабное следствие ведется, появляются все новые факты и обстоятельства, подтверждающие версию о причастности банка "Транскредит" (кстати, как и некоторых других, связанных с ним) к финансированию чеченских бандформирований.
Задержанным руководителям банка Дадаевой, Тарасюк и Пискуновой уже предъявлены обвинения и назначена мера пресечения в виде содержания под стражей.
Важно подчеркнуть, считает мой собеседник, что ФСБ проводит не какую-то разовую операцию, в частности, по отношению к банку "Транскредит". Во взаимодействии с другими правоохранительными органами контрразведка ведет четко спланированную работу по пресечению финансирования бандформирований на всей территории России, во всех субъектах Российской Федерации. И эта работа уже приносит эффективные результаты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников