28 сентября 2016г.
МОСКВА 
9...11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УПОКОЕНИЕ ПОД ЗАБОРОМ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.
Статистика, которую нам предоставил заместитель руководителя московского Центра экстренной медицинской помощи Вячеслав МАХНЕВ, устрашающая. По его данным, в прошлом году лишь на столичных улицах было подобрано 308 граждан, скончавшихся от переохлаждения. И не только зимой, но и весной, осенью. А госпитализировано с таким же диагнозом свыше 3670 человек, из которых еще более 300 умерли в стационарах. За три месяца нынешнего года нашли на улице смерть от холода уже свыше 180 человек, госпитализировать пришлось около 2000.От одних только этих цифр в дрожь бросает...

На вопрос, сколько граждан в целом по России замерзло, ответа, увы, нет. В пресс-службе Минздрава РФ говорят, что такую статистику просто нереально получить, учитывая размеры страны. Не получили мы ее и в ряде крупных регионов. По словам первого заместителя директора департамента здравоохранения Нижегородской области Елены ГУДАНОВОЙ, в Нижнем года три-четыре назад тоже были обмороженные бомжи, но в те зимы и мороз на дворе стоял будь здоров какой - 25 градусов и крепче. Нынешнюю зиму лютой не назовешь. К тому же в этом областном центре открыта ночлежка для лиц без определенного места жительства. Словом, в отличие от Москвы в Нижнем, по словам Гудановой, таких тяжелых цифр нет.
Министр социальной защиты населения Свердловской области Владимир ТУРИНСКИЙ в разговоре с корреспондентом "Труда" заявил:
- Было дело: граждане умирали от удара сосулек, падающих с крыш. А чтобы от переохлаждения - не припомню. Нет в Екатеринбурге такой статистики. Появилась ночлежка для бомжей в областном центре, запланировано построить такой же объект в Нижнем Тагиле - городе с почти полумиллионным населением. Короче, стараемся пристраивать социально незащищенных граждан, которых, как вы понимаете, тоже предостаточно в области, где проживают четыре с половиной миллиона человек. Кого - в пансионат, кого - в дом-интернат. Таких заведений уже 29. Плюс - свыше полусотни детских приютов, центры реабилитации беспризорников.
Из ПРЕСС-СЛУЖБЫ Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга нам передали несколько иную информацию. В Питере с 9 ноября прошлого года по 8 марта года нынешнего с диагнозом "переохлаждение" на больничной койке оказались свыше тысячи человек. Из них 854 "переохладились" вследствие непомерного употребления алкогольных напитков. С обморожениями "скорая помощь" подобрала с улиц 75 граждан, треть из которых опять же перебрали спиртного. Питерские медики категорически утверждают: смертельных случаев у них тоже не было. Даже среди бомжей.
Что же это получается? Выходит, Москва в данном случае впереди России всей? Нигде народ на улицах не умирает, а в белокаменной чуть ли не под каждым забором? Но как-то мало верится, особенно в нижегородскую и свердловскую статистику. Потому что, как показывает практика, нет в России региона, где процветал бы трезвый образ жизни. Нет сегодня города, области, по дорогам которых не бродят "отверженные". Кто-то из них лишился жилья в результате обмена квартиры ( читай - обмана), кто-то выброшен на обочину жизни детьми, кто-то, выбравшись из "горячей точки", так и не обрел статуса беженца, а стало быть, и минимальных средств к существованию... Да мало ли такого рода ситуаций?
Спору нет, в многомиллионной Москве больше, чем где-либо в России, бомжей. По некоторым данным, их десятки тысяч. Притом подавляющее большинство - из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья, "причаливших" на берега Москвы-реки в надежде, что тут "хлебное место". Но Москва, тоже строящая ночлежки, социальные гостиницы, центры адаптации для неприкаянных граждан, едва ли в состоянии пригреть, накормить, трудоустроить, вылечить такую уйму брошенных и заблудших. Это раньше за бродяжничество высылали из столицы за 101-й километр. Теперь никого не высылают и не привлекают, даже невзирая на то, что преступность и смертность в среде бомжей изрядно портят московскую статистику, а присутствие на столичных улицах, в переходах метро оборванных, опустившихся людей добропорядочных граждан раздражает несусветно...
И все же, отбросив раздражение, надо признать: смерть под забором - страшная, особенно нелепая смерть. Подозреваю: если бы была общероссийская статистика на сей счет, зимой она напоминала бы фронтовую сводку. В одной области "залег в сугроб" - и не встал "взвод", в другой - целая "рота"... Но статистики нет. А стало быть, одной проблемой формально меньше. Долго ли мы ее будем не замечать - вот вопрос.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.