27 сентября 2016г.
МОСКВА 
10...12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 72.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМОЙ И ФИНСКОМУ БОМЖУ ХУДО. НО ЖИТЬ МОЖНО

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.

В Финляндии был трагический случай, когда, хватив так называемой "карамельной водки", в стужу

В Финляндии был трагический случай, когда, хватив так называемой "карамельной водки", в стужу от переохлаждения погибли трое подростков. Но чтобы периодически извлекать из-под снега трупы бродяг - о таком "явлении" здесь не слыхать.
Между тем людей, подпадающих под определение "бродяги", и тут немало. В теплое время года в центральных районах финской столицы они попадаются на глаза часто. Спят на скамейках скверов, валяются на газонах. В перерывах между "прикладыванием" к спрятанной в бумажный пакет бутылке совершают "обзорные визиты" к ближайшим мусорным бакам в поисках пустой стеклянной тары. Справляют нужду где ни попадя. Пьянчуг и попрошаек, естественно, чистоплотные северяне не жалуют.
Но к началу холодов местные алконавты, как правило, исчезают из вида. И обычно объявляются в "спецгостинице" для такого рода контингента. Функционирует она на деньги муниципалитета и благотворительных организаций. Принцип прост: сюда может прийти всякий, кто хочет, когда хочет, и оставаться столько, сколько захочет. Двери ночлежки никогда не на замке, открываются они в обе стороны. А внутри - довольно вместительный зал человек на 100 лежащих - с подогреваемым линолеумным полом. Ни кроватей, ни лавок.
Есть там и строгие правила, за соблюдением которых неусыпно наблюдает дежурный из кабины расположенного на возвышении застекленного "фонаря". Нужно вести себя тихо, пристойно - не орать, не сквернословить, не мусорить, с товарищами по несчастью держаться доброжелательно. За рукоприкладство отправляют "во внешний мир" - на мороз. Или вызывают полицию - а это чревато отсидкой в голой камере с решетчатым, как в примитивной общественной уборной, полом. Ну и, конечно, категорически запрещается распитие спиртных напитков. Если все эти установки соблюдаются, то на сон грядущий могут дать даже булочку и стаканчик горячего кофе.
Ночлежка "открытого типа" спасает от гибели в лютую зиму. Но по весне многие отсюда разбредаются "на круги своя". Снова начинают нещадно пить, просаживая каждую добытую любым путем марку.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.