25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАГНИТКЕ ЭТО ПО СИЛАМ

Скуридин Михаил
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.
На Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) состоялся научно-технический совет, посвященный проблемам производства труб большого диаметра.

Потребность России в них огромна: ежегодно только РАО "Газпром", которому принадлежат 98 процентов магистральных газопроводов на территории России, тратит примерно миллиард долларов на закупку за рубежом необходимых ему труб. Они нужны и крупным транспортировщикам нефти. К примеру, ежегодная потребность компании "Транснефть" - около ста тысяч тонн магистральных труб. По оценкам специалистов, годовая потребность России в магистральных трубах колеблется от шести до девяти млн. тонн. Почему бы российским производителям не занять эту нишу, тем более что необходимая база для этого есть?
Строительство первого стана по производству магистральной трубы требует серьезных капиталовложений. Определились основные претенденты, борющиеся за право реализации этого крупного проекта: Магнитка, Нижний Тагил и Старый Оскол. Предприятия там наиболее подготовлены в техническом плане для реализации проекта. Но если реально оценивать потенциал предприятий, ММК выглядит предпочтительнее, чему есть несколько причин. Первая - на протяжении трех лет ОАО "ММК" уверенно наращивает объемы производства, а изготовление труб потребует значительного количества качественного металла. Во-вторых, одновременно на ММК ведется глобальная реконструкция производства, что позволит не только увеличить выпуск продукции, но и значительно повысить ее качество. В-третьих, только менеджеры ММК предложили реальную схему финансирования проекта, в соответствии с которой предприятие профинансирует значительную часть его стоимости. И еще один немаловажный плюс: ММК географически выгоднее всех расположен к потенциальному заказчику - регионам Западной и Восточной Сибири, районам Крайнего Севера и арктического шельфа.
В работе совета приняли участие представители федеральных, региональных и местных органов исполнительной и законодательной властей, ряда проектных и научно-исследовательских институтов, акционерных обществ и фирм. В том числе П. Моторин, генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия "ЦНИИчермет" им. И. Бардина, ведущие специалисты ОАО "Уралмаш" Г. Шалаев, А. Кошкин, И. Баранов, президент корпорации "Росчермет" Л. Радюкевич, генеральный директор Челябинского трубопрокатного завода А. Федоров, председатель Союза металлургов РФ С. Колпаков, генеральный директор ОАО "УралНИТИ" Ю. Блинов и другие известные ученые, промышленники.
В ноябре 1999 года на ММК побывал В. Путин. Познакомившись с металлургическим гигантом, масштабами реконструкции и инвестиционной политикой, он достаточно высоко оценил шансы комбината на реализацию трубного проекта и дал распоряжение оценить целесообразность организации производства труб большого диаметра на Магнитке.
Безусловно, есть ряд проблем, но все они разрешимы. Важны принципиальное одобрение федеральных властей, государственная поддержка. ММК готов начать реализацию проекта в самом ближайшем будущем. А пока участники научно-технического совета выработали предложения по строительству нового трубного комплекса, которые направлены в правительство Российской Федерации.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.