С НОВЫМ ПОЛИСОМ - В НОВОЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

"Летом прошлого года в поликлинике, куда я прикреплен для обслуживания по месту жительства, появилось объявление о том, что для замены старого страхового полиса на новый необходимо обратиться в застраховавшую меня компанию. Там мне выдали временный документ и определили срок изготовления полиса нового образца. Однако когда я пришел в страховую компанию в установленный срок, выяснилось, что новые полисы еще не готовы. С чем может быть связана такая задержка? В.К. Филиппов".

Отвечая на письмо нашего читателя, начальник управления информационного обеспечения Московского городского фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС) Юрий БАБАК подтвердил, что действительно летом прошлого года процесс обмена страховых полисов несколько замедлился, что было связано с августовским кризисом 1998 года. В результате резкого скачка цен сумма средств, необходимых для удовлетворения в полном объеме заявок страховых компаний на изготовление полисов нового образца, оказалась выше той, что была предусмотрена для этой цели бюджетом МГФОМС.
Однако МГФОМС быстро справился с возникшими финансовыми трудностями. Благодаря высокому проценту сбора страховых взносов для реализации поставленной задачи были выделены дополнительные средства, и к концу осени прошлого года процесс обмена страховых полисов возобновился. Продолжается он и в настоящее время.
Напомним, что новый страховой полис образца 1998 года состоит из двух частей: бумажного бланка и пластиковой карточки медицинского страхования. Бумажный бланк мало чем отличается от старого страхового полиса образца 1994 года. Зато изготовленная по специальной технологии пластиковая карточка (а именно она и предъявляется при обращении в медицинское учреждение) имеет ряд преимуществ.
Во-первых, она более прочна и компактна, а следовательно, более надежна и долговечна. Поэтому как бы часто ни пользовался ею застрахованный, ее внешний вид от этого не пострадает.
Во-вторых, подделать пластиковую карточку практически невозможно. Она имеет три степени защиты. Для сравнения: страховой полис образца 1994 года защищает от подделки только бумага с водяным знаком.
В-третьих, немаловажное значение имеет то, что в результате обмена страховых полисов сократятся затраты времени медицинских работников на заполнение статталонов, выписку различных направлений, справок и рецептов. Сейчас врач обязан на каждом бланке написать от руки номер и серию страхового полиса, фамилию, имя, отчество и возраст пациента. А вот при введении в обращение пластиковых карточек процесс этот будет механизирован. С помощью специальных устройств - импринтеров врач в считанные секунды сможет сделать оттиск с имеющегося на пластиковой карточке кодификатора. При этом, помимо экономии времени, вероятность появления ошибки при формировании счета на пациента сводится к нулю. Так что обмен страховых полисов одинаково выгоден для всех: и для застрахованных, и для медицинских работников.
Получить страховой полис нового образца можно либо в центральных офисах страховых компаний, либо в территориальных поликлиниках, работающих в системе обязательного медицинского страхования, в которых открыты специально оборудованные пункты обмена. При первом визите здесь уточнят те данные, которые потребуются при изготовлении нового полиса, а при повторном визите застрахованный сможет произвести обмен своего старого полиса на новый.
Как подчеркнул Юрий Бабак, срок обмена страховых полисов не имеет строгих ограничений. Поэтому тем, кто не успел обменять свой полис в прошлом году, не стоит волноваться: полис старого образца будет действителен вплоть до дня его замены на новый. В то же время откладывать это дело в долгий ящик тоже нет никакого резона. Ведь новый полис гораздо удобнее в обращении. Да и разве не приятно войти в новое тысячелетие с полисом нового образца?
Около 3 миллионов москвичей уже ответили на этот вопрос положительно, став в прошлом году владельцами новых страховых полисов. В 2000 году процесс обмена идет полным ходом. В страховые компании передано еще свыше 3 миллионов страховых полисов нового образца в комплекте с пластиковыми карточками, а для медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, изготовлены импринтеры для переноса информации с карточки в медицинскую документацию.