29 сентября 2016г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.95   € 71.57
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛОКОМОТИВ" БЕРЕТ КУРС НА СИДНЕЙ

Полежаева Валерия
Статья «"ЛОКОМОТИВ" БЕРЕТ КУРС НА СИДНЕЙ»
из номера 061 за 04 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.
На фоне экономических и социальных проблем в нашей стране российские спортсмены продолжают демонстрировать миру свои достижения, хотя и молодым спортсменам, и ветеранам спорта живется нынче нелегко.

На днях в Центральном доме культуры железнодорожников министр путей сообщения РФ Николай Аксененко, председатель отраслевого профсоюза Анатолий Васильев и легендарный борец, советник главы правительства по спорту Александр Карелин встретились с ветеранами-олимпийцами добровольного спортивного общества "Локомотив". На встрече присутствовали кандидаты в олимпийскую команду России спортсмены-железнодорожники, воспитанники спортивных клубов "Локомотив" Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской, Приволжской, Северной, Октябрьской, Красноярской, Свердловской железных дорог. Всего 28 спортсменов. Некоторые из них - легкоатлет Виталий Шкурлатов, тяжелоатлетки Оксана Солоненко и Снежана Попова, баскетболист Сергей Бабков уже, можно сказать, забронировали себе место в сборной. Другим еще предстоит отстаивать право на свою поездку в Сидней в сентябре этого года.
Советские спортсмены дебютировали на Олимпийских играх в 1952 году в Хельсинки. И тогда в состав сборной СССР, как и на всех последующих олимпиадах, входили представители ДСО "Локомотив". А первую среди железнодорожников олимпийскую награду - серебряную медаль - завоевал в копилку отечественной команды штангист Николай Саксонов. Эстафету он передал Вере Крепкиной, показавшей результат 6 метров 37 сантиметров в прыжках в длину и ставшей олимпийской чемпионкой в 1960 году.
Об этих достижениях мирового масштаба олимпийцев-железнодорожников рассказали кадры спортивной кинохроники, которую с волнением и гордостью смотрели участники встречи. Экран напомнил финал поединка сборной СССР по баскетболу с командой США, считавшейся дотоле непобедимой, на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года. Победный бросок, ставший "золотым", совершил тогда Александр Белов. В одной команде с ним выступал и игрок новосибирского "Локомотива" Иван Дворный. На кинопленке запечатлены и выступления открывших новую эру в парном фигурном катании Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Композиции этих фигуристов называли в свое время и ледовыми миниатюрами-шедеврами, и "Мариинским балетом на льду". На зимних Олимпийских играх в Скво-Велли в 1960 году, в Инсбруке - в 1964-м и в Гренобле в 1968 году они представляли спортсменов Октябрьской железной дороги. И сейчас вызывает восхищение мастерство прославленного хоккеиста Виктора Якушева, который был верен родному "Локомотиву" до конца своей спортивной карьеры.
Министерство путей сообщения недавно решило приобрести хоккейный клуб "Торпедо" в Ярославле и поставило задачу вывести его в лидеры. Новые рекордсмены вскоре обязательно появятся и в Челябинске. В этом городе создала конькобежную школу чемпионка ледовых дорожек, ныне тренер Лидия Скобликова. Руководство Южно-Уральской железной дороги подписало договор о сотрудничестве с этой школой.
Спортивный мир никогда не забудет имен олимпийцев-ветеранов - воспитанников спортивного коллектива Западно-Сибирской железной дороги биатлониста Виктора Маматова и конькобежца Анатолия Лепешкина. Пловцов Николая Панкина и Владимира Буре - отца известных хоккеистов Павла и Валерия Буре. Железнодорожники гордятся Юлией Чепаловой из Комсомольска-на-Амуре, завоевавшей первую золотую медаль на лыжне в Нагано-98. Теперь Юлия стала настоящим лидером в сборной России. Всего 101 представитель ДСО "Локомотив" принял участие в Олимпийских играх, более 60 из них стали призерами, завоевав 35 золотых, 25 серебряных и 12 бронзовых медалей.
Встреча завершилась концертом. Спортсмены получили от руководителей МПС памятные призы. А чемпионка Вера Крепкина пожелала всем "локомотивцам" прославить в Сиднее Россию и свой родной клуб.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.