02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАВОДСКАЯ ТРУБА КАК ТОЧКА ОПОРЫ

Струженцов Дмитрий
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.

А начиналось все весьма перспективно. Еще во второй половине восьмидесятых годов стало

А начиналось все весьма перспективно. Еще во второй половине восьмидесятых годов стало очевидным, что разрозненность предприятий, работающих на создание материальной базы отечественной энергетики, тормозит ее развитие. И тогда было создано первое в нашей стране Межотраслевое государственное объединение (МГО) "Энергомаш". В него вошли гиганты отечественного энергомашиностроения - "Ленинградский металлический завод" (ЛМЗ), "Электросила", "Ижорский завод", Завод турбинных лопаток. Эти предприятия в ту пору могли поставлять полный комплект машин и систем управления для строящихся в стране и за ее рубежами электростанций- тепловых, гидравлических, атомных...
Вошедшие в МГО предприятия создали и свой банк - Энергомашбанк. В него, как в домашнюю копилку, отчислялся определенный процент от прибыли на тот случай, если тому или иному производству не хватало своих оборотных средств. На капитальное строительство, на масштабное расширение производства средства поступали от государства, а на такие расходы у Энергомашбанка денег просто не было.
Но вот в стране начались экономические преобразования. Предприятия обрели новых хозяев и стали жить по законам рынка. МГО прекратило свое существование. Власть над предприятиями перехватили чиновники из бывших министерств. Образовалась некая структура -"Энергомашкорпорация" (ЭМК). Она стала нещадным образом эксплуатировать и "Ленинградский металлический завод", и "Электросилу", другие предприятия, оказавшиеся под ее опекой, в том числе Энергомашбанк.
Однако властвование "Энергомашкорпорации" в городе на Неве было непродолжительным. "Ленинградский металлический завод" и "Электросила" быстро сбросили с себя чиновничье иго и обрели полную юридическую и экономическую самостоятельность. О чем наша газета уже писала 22 января, 4 и 9 февраля с.г. Ныне эти предприятия работают в устойчивом ритме, уверенно наращивая темпы производства, совершенствуя технологию и год от года увеличивая портфель заказов как внутрироссийских, так и зарубежных.
Недавно руководители "Электросилы" при участии коллег из ЛМЗ и других крупных своих партнерских структур провели пресс-конференцию, на которой рассказали журналистам о делах "Электросилы" и ЛМЗ. Результаты работы этих крупнейших в России энергомашиностроительных предприятий впечатляют. Месяц от месяца, год от года они улучшают свои экономические показатели. А главное - создают новые рабочие места и увеличивают заработную плату работникам. О возврате к дням властвования "Энергомашкорпорации" никто, разумеется, не помышляет. Позиции сторон определились предельно четко. Предприятия вышли из-под опеки ЭМК и никоим образом не намерены терять обретенную свободу. "Энергомашкорпорация", утратив свои позиции в городе на Неве, вынуждена признать сей печальный факт.
А как же банк, который входил вначале в МГО, а затем оказался в составе "Энергомашкорпорации"? У него был выбор. Он мог остаться в стане петербургских производителей. Хотя нельзя при этом не признать того факта, что возможности этой бывшей домашней копилки весьма ограничены. Заводам нужны крупные инвесторы, мощные кредиторы. Раньше-то капитальные затраты производились за счет государства. Теперь самим надо добывать средства. Нужны серьезные кредиторы и инвесторы. Энергомашбанк на такую роль, что называется, "не тянет". Но заводы были готовы к сотрудничеству с ним, хотя одновременно работали и с другими крупными банками. Возможно, что это обидело руководителей Энергомашбанка. А может быть, привлекли их щедрые посулы со стороны "Энергомашкорпорации".
Трудно определить ныне, какими соображениями руководствовался банк, но стало очевидным, что он подыгрывает "Энергомашкорпорации". Надо полагать, что ЭМК и ее руководитель господин Степанов вполне реалистично оценивают обстановку и понимают, что никаких шансов на возвращение петербургских заводов в состав корпорации нет. Предприятия, которые еще пребывают под управлением ЭМК, находятся в Новосибирске, Подольске, Вельске, а Энергомашбанк на берегах Невы. Но как инструмент давления на петербургских энергомашиностроителей он может пригодиться. Нет, не для того, чтобы вернуть предприятия, а хотя бы для того, чтобы "ставить палки в колеса". И эту свою малопочтенную миссию банк понемногу исполняет. Вот, к примеру, дочерняя компания Энергомашбанка "Фонд-Тур", пренебрегая действующими порядками и правилами, овладев не очень праведным путем 17 процентами акций Завода турбинных лопаток, попыталась там сменить совет директоров и усадить в освободившиеся кресла своих людей. Не вышло. Попытку отверг суд. А если бы это удалось сделать, то ЛМЗ наверняка стал бы испытывать трудности с поставками очень нужных ему высококачественных турбинных лопаток, без которых никак не обойтись. Еще раньше Энергомашбанк, как подтверждает арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, незаконно завладел принадлежащим ЛМЗ пакетом акций Завода турбинных лопаток, составляющим 34 процента. Несмотря на решение арбитражного суда, Энергомашбанк возвращать акции не спешит, незаконно удерживает полтора миллиона долларов на счете ЛМЗ, несмотря на платежные поручения завода...
Словом, ЛМЗ постоянно приходится вести судебные тяжбы с Энергомашбанком. Конечно, для таких мощных предприятий, как ЛМЗ и "Электросила", подобные "шалости" бывшего партнера не смертельны. Но, безусловно, раздражают. Долготерпению питерских энергомашиностроителей, кажется, пришел конец. На днях ЛМЗ выступил с заявлением, кладущим конец банковским проискам.
Вот главный абзац этого заявления: "В связи с неисполнением Энергомашбанком, как универсальным кредитным учреждением, принятых на себя обязательств и ведением руководством банка активных действий, наносящих урон предприятиям энергетического машиностроения Петербурга, "Ленинградский металлический завод" сообщает о прекращении партнерских отношений с Энергомашбанком".
Еще раньше порвала с банком все отношения "Электросила". Остался банк на берегах Невы без своих основных партнеров. Один на один с обанкротившейся "Энергомашкорпорацией". Не зря говаривали в былые времена: "Хочешь жить - держись за заводскую трубу". Не пошла впрок Энергомашбанку народная мудрость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников