04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАША "КАРМЕН" ТОЛЬКО ВТОРАЯ

Шелухин Анатолий
Статья «НАША "КАРМЕН" ТОЛЬКО ВТОРАЯ»
из номера 061 за 04 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.
В последний день мирового чемпионата в Ницце главную интригу составляла дуэль между фигуристками России - Ириной Слуцкой, Марией Бутырской - и лидером сборной США Мишель Кван. В итоге с минимальным преимуществом "золото" получила американка, серебряная медаль - у Слуцкой, бронзовая - у Бутырской.

Умение вызвать сопереживание - так определяла главное качество российской школы фигуристов заслуженный тренер СССР Елена Чайковская. И действительно, "звезды" нашей сборной продемонстрировали удивительные по внутреннему эмоциональному накалу композиции, которые весьма резко контрастировали с большинством западных программ. В этом плане композиция Слуцкой на музыку Бизе "Кармен" была более зрелищной, драматичной, чем у Кван. Настоящим спектаклем на льду можно назвать и произвольную программу Бутырской. Но, как выяснилось, все решила тактика наставников Мишель Кван, которые полагали: "Тише едешь, дальше будешь". Минимум риска и совершенно безошибочная техника прыжков - вот тот козырь, который и позволил американке вырвать победу. У наших фигуристок было всего по одной ошибке в прыжковых комбинациях, но судьи только и ждали этого повода. Оценки всего на одну десятую долю балла ниже, и - прощай, титул чемпионки.
Тем не менее женская сборная России вновь доказала свой огромный потенциал: никто из соперников не имел такого общего результата, как россиянки, - второе, третье и шестое места (москвичка Виктория Волчкова - впервые в шестерке сильнейших).
К слову, и в мужском одиночном катании командный успех россиян очевиден: первое, четвертое и шестое места. Заметим, что большинство специалистов резонно отмечают, что у Евгения Плющенко в переносном смысле "украла" бронзовую медаль слишком уж пристрастная бригада судей. Даже на показательных выступлениях было явным техническое и эстетическое превосходство Плющенко над Михаэлем Вайсом, бронзовым призером чемпионата в Ницце.
Как и ожидалось, в танцах на льду триумфально выступил французский дуэт - Марина Анисина и Гвендаль Пейзера. Техника скольжения и искусство поддержек доведены до совершенства этими танцорами. И не случайно Пейзера после турнира заявил:
- По-моему, нам удалось превратить танцы в настоящий спорт...
Что касается выступления чемпионов России Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, их 4-е место - следствие чрезмерного увлечения экспериментами в произвольной программе. Развить и подчеркнуть лучшие черты своего стиля - этот принцип, как стало видно, нарушать весьма рискованно. И сами фигуристы поняли эту истину своевременно, вернувшись к старому танцу на музыку рок-оперы "Иисус - суперстар". Очень важный урок сезона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников