25 сентября 2016г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.86   € 71.59
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛОКО" ПРИЦЕПИЛСЯ К "СПАРТАКУ"

Дроздов Артём
Статья «"ЛОКО" ПРИЦЕПИЛСЯ К "СПАРТАКУ"»
из номера 061 за 04 Апреля 2000г.
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2000г.
Весенний футбол - не то зрелище, которое может растрогать требовательного ценителя. Во времена, когда период становления игры и апрельское ненастье можно было переждать у телевизора, он на стадион не спешил. Но сейчас футбол если и добирается до экрана, то в записи, да еще за полночь, вот и приходится терпеть неудобства. Полны были трибуны в Элисте, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новороссийске. Только в Лужниках, где проходили сразу два матча, огромная чаша отдавала звонким эхо - ни "Крылья Советов", ни "Локомотив" из Нижнего Новгорода интереса у избалованного столичного болельщика не вызвали. Хозяева-"Локомотив" и "Торпедо", - выиграв, подтвердили, что, отправляясь в путь за медалями, терять очки на старте не намерены. Вероятно, с такими же помыслами отправлялись в Новороссийск московские динамовцы. Однако то, что там случилось, трудно списать даже на 1 апреля.

"Динамо" было не до смеха
"Черноморец" выше всех!
В высшей лиге он навек!
Такая вот кричалка - среди десятка других - есть у фанатов новороссийского клуба. Родилась она за тур до окончания прошлогоднего чемпионата, когда стало ясно, что бултыхавшийся весь сезон на дне турнирной таблицы "Черноморец" сохранил за собой место в высшем дивизионе. Да и перед началом нынешнего амбициозных задач перед ним не стояло. А с кем было их решать? Из соседки-неудачницы - сочинской "Жемчужины" - перешли Какосьян, Калайджан, Коваленко. Из тульского "Арсенала" подъехал Призетко, из "Тюмени" - Жиров, из дубля столичного "Спартака" - Алякринский. Как говорится, средний класс. Но не думаем, что динамовцы посматривали на них свысока - в прошлом сезоне "Черноморец" победил соперников дважды. Да и тот факт, что главный тренер команды Анатолий Байдачный еще недавно числился среди первых претендентов на пост рулевого "Динамо", тоже, вероятно, ими учитывались - в таких матчах амбиции часто стоят над мастерством. Вот почему игру "Динамо" начало аккуратно, с атак. Казалось, еще чуть-чуть, и счет они откроют. То ли Изибор, то ли Гусев - наиболее активные в составе москвичей. На редкость удачно играл голкипер хозяев Максим Левицкий. Он-то и повернул в атаку сбившихся было у своих ворот игроков "Черноморца". И оказалось, что Газзаев как в воду смотрел накануне игры опасаясь за то, что Шемберас не сумеет заменить травмированного Яхимовича, а приглашение в сборную Белоруссии Островского и Штанюка может сказаться на их форме. Именно эти игроки и наделали больше всех ошибок в обороне. Не выручил в воротах Крамаренко, что заставило сомневаться в правильности решения Газзаева отчислить приглашавшегося в канун сезона на просмотр Захарчука. Слабо сыграл капитан Клюев, ну а Канищев, судя по его действиям, просто разучился играть в футбол. При такой атаке на хороший результат "Динамо" рассчитывать не приходится. "Черноморец" в обороне сыграл строго, а голы забивал в контратаках. Два из них провел Денис Попов - игрок таранного типа, каких в нашем футболе дефицит. Находясь после матча в эйфории, Анатолий Байдачный говорил о нем даже как о потенциальном игроке сборной. Между прочим, лет пять назад такие же авансы выдавались и автору двух других голов Константину Коваленко. Потом он совершил стремительный, но бесславный слалом по нескольким клубам и вот теперь пытается вернуть к себе внимание в "Черноморце".
0:4 - очень больной удар по самолюбию Валерия Газзаева. "Динамо" явно грозит прошлогодняя депрессия, когда после удачного старта команда стала проигрывать одну игру за другой, так и не сумев вступить в борьбу за медали. Для того чтобы из нее выйти, необходима победа уже в следующем туре над "Торпедо".
ЗАГОВОР ПРОТИВ ЦСКА?
В матче ЦСКА - "Сатурн" внимания заслуживает не игра, проведенная соперниками в бестолковой беготне от ворот до ворот по бестравному газону динамовской арены, а один момент происшедший на поле в самом конце поединка. После удара Дмитрия Хомухи вратарь гостей Андрей Саморуков неудачно поймал мяч и "занес" его в ворота. Арбитр из Тулы Сергей Куличенков, к удивлению армейцев и радости раменчан, взятие ворот не зафиксировал.
После матча Олег ДОЛМАТОВ высказал претензии в адрес арбитров. Тренера армейцев можно понять: и в первой игре сезона против "Локомотива" служители Фемиды не засчитали гол, забитый Максимом Боковым.
- Судьей было пропущено огромное количество нарушений со стороны игроков "Сатурна", которые должны обязательно наказываться, - говорит Долматов. - У меня создается такое впечатление, что мою команду просто душат. Нечто подобное было и в начале прошлого чемпионата, когда в течение пяти первых туров нас не подпускали к группе лидеров.
Солидарен со своим коллегой был и тренер "Сатурна" Сергей ПАВЛОВ:
- Судейство действительно было на плохом уровне. У меня свои претензии к арбитрам - как и у Олега Васильевича.
Недовольства к арбитрам были слышны и на других стадионах России. Так, после матча "Торпедо"-"Локомотив" НН, который закончился победой хозяев, тренер нижегородцев Валерий Овчинников в свойственной ему манере предложил подарить судье Юрию Чеботареву торпедовскую форму.
У судей другое мнение. Арбитр ФИФА Валерий БУТЕНКО считает, что все упреки связаны с тем, что главным тренерам команд просто нужно как-то оправдать плохую игру своих подопечных:
- Никто не застрахован от ошибок. Да, были незначительные помарки, но голы, которые оспаривают армейцы, не засчитаны правильно. В обоих случаях было совершено нападение на вратаря. А то, что по горячим следам обсуждается на пресс-конференциях, я списываю на послематчевые эмоции.
вялая игра на мертвом газоне
В первом туре "Локомотив" отличился игрой и оскандалился приемом болельщиков. В итоге ФК "Локомотив" был оштрафован на 50 тысяч рублей. Для богатого клуба-комариный укус. А вот то, что дисквалифицировали на одну игру стадион, стоило руководству клуба и болельщикам нервов.
Сначала было решено, что матч с "Крыльями Советов" железнодорожники сыграют на стадионе имени Э. Стрельцова. Однако подопечным Юрия Семина там отказали и предложили искать другое место. До игры оставались всего сутки, и игра могла просто не состояться в намеченное время. Выручил генеральный директор стадиона в Лужниках Владимир Алешин, который вошел в положение "Локомотива" и пригласил "в гости". Печально знаменитому газону предстояло выдержать двойную нагрузку. И он к этому был явно не готов. В итоге после 180-минутных стараний московских, самарских и нижегородских футболистов "пятизвездное" поле можно было смело назвать колхозным.
"Я одного не понимаю, - разводил руками Юрий СЕМИН на послематчевой пресс-конференции. - Для чего дисквалифицировать стадион с лучшим футбольным газоном в стране? Санкция могла быть другая: играть в Черкизово без болельщиков".
Столичным железнодорожникам после такой нервотрепки было тяжело с ходу войти в игру. Самарцы, выдержав первый пятиминутный шквал атак соперников, перевели матч в спокойное русло. В нападении у хозяев не клеилось, несмотря на все старания Терехина и Джанашии. Первый гол со штрафного блестящим ударом забил Лоськов лишь на 60-й минуте. Спустя три минуты Соломатин установил окончательный результат-2:0.
"Торпедо" в первом тайме тоже не произвело впечатления. Слишком много было брака в передачах, да и играла команда одним крылом-правым. Оба гола были забиты после навесных передач в центр штрафной, где расторопнее оппонентов оказались вышедший на замену Тракис (надо отдать должное Виталию Шевченко, который угадал с заменой) и лучший бомбардир нижегородцев в прошлом году Аваков.
Валерий Овчинников приехал со своей дружиной за победой: нижегородскими властями поставлена конкретная задача - занять 6-е место в чемпионате. "Конечно, это из области нормальной, здоровой авантюры, - не унывает главный футбольный острослов.- Мы играем в русскую рулетку: один патрон в барабан вставляешь и крутишь каждый матч".
Причину поражения тренер гостей списал на судью.
Результаты второго тура
"Уралан" - "Спартак" - 0:2 (голы - Титов, Бузникин), "Локомотив" (М) - "Крылья Советов" - 2:0 (Лоськов, Соломатин), "Черноморец" - "Динамо" - 4:0 (Попов - 2, Коваленко - 2), "Торпедо" - "Локомотив" (НН) - 2:1 (Санько, Аваков-Тракис), "Зенит" - "Анжи" - 1:0 (Панов), "Ростсельмаш" - "Ротор" - 1:1 (Кириченко-Зернов), "Алания" - "Факел" - 1:1 (Пагаев- Юминов), ЦСКА - "Сатурн" - 0:0.
В третьем туре играют:
"Крылья Советов"-ЦСКА, "Спартак"-"Локомотив" (М), "Факел"-"Уралан", "Ротор"-"Алания", "Анжи"-"Ростсельмаш", "Локомотив" (НН)-"Зенит", "Динамо"-"Торпедо", "Сатурн"-"Черноморец".
Никому из читателей не удалось сделать точный прогноз на результаты второго тура. Сделаем попытку в третьем? Итак, с каким счетом завершатся матчи "Спартак"-"Локомотив" и "Динамо"-"Торпедо"? Звоните 5 апреля с 13 до 14 часов по тел. 299-42-93. Приз победителю - мяч.


Loading...

Дело о миллиардах полковника Захарченко вышло на международный уровень: к расследованию подключилась ФРС США.