04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАСПИСАНИЕ НА ЗАВТРА

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2001г.
В Мраморный зал Кремля были приглашены 450 депутатов Госдумы, 172 члена Совета Федерации, представители администрации президента, члены правительства, полномочные представители главы государства в федеральных округах, главы дипломатических миссий, аккредитованные в Москве, представители различных конфессий, руководители российских средств массовой информации.

В СООТВЕТСТВИИ С КОНСТИТУЦИЕЙ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН ОБРАТИЛСЯ С ЕЖЕГОДНЫМ ПОСЛАНИЕМ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ
"Период расползания государства - позади". Об этом заявил Владимир Путин, начиная свое выступление в Мраморном зале Кремля.
"Дезинтеграция государства, о которой говорилось в прошлом Послании Федеральному Собранию, остановлена", - подчеркнул он, добавив, что в минувшем году для этого было сделано немало. В частности, отметил президент, "разработан пакет федеральных законов, реформирован Совет Федерации, первые результаты принесла деятельность полномочных представителей президента в федеральных округах, активно заработал Госсовет". У России, продолжал Путин, "появились утвержденные законом государственные символы".
В то же время, сказал президент, "уровень жизни граждан остается пока крайне низким". "Российские предприниматели продолжают с осторожностью вкладывать деньги в экономику страны, а чиновники продолжают давить бизнес, сдерживая деловую инициативу и активность".
По словам Путина, в стране "сохраняются серьезные риски - и экономические, и социальные". Об этом свидетельствуют оставшиеся зимой без тепла и света города, многочисленные аварии в жилищно-коммунальном хозяйстве, преследовавшие страну весь минувший год масштабные техногенные катастрофы.
Президент выразил обеспокоенность ухудшением ряда экономических показателей России, особенно на фоне неустойчивого развития мировой экономики.
Одинаково недопустимым глава государства посчитал как вторжение регионов в компетенцию центра, так и вмешательство центра в вопросы, которые являются исключительной компетенцией региональных властей.
Одним из наиболее важных решений прошлого года он назвал создание федеральных округов, при этом отметив большую работу регионального законодательства в соответствии с федеральным: уже четыре пятых несоответствовавших актов исправлены.
Владимир Путин определил три приоритетных направления для достижения консолидированной и эффективной власти. Первое - "определение конкретных четких полномочий центра и субъектов РФ" в рамках разделения компетенций. Причем, подчеркнул Путин, надо разграничить эти полномочия "именно федеральными законами, прежде всего федеральными законами". По его словам, "сегодня это потенциально конфликтное поле", и его "надо минимизировать".
Второе, продолжил президент РФ, - необходимо "упорядочить территориальную структуру" органов федеральной исполнительной власти.
Третье приоритетное направление - "четкое распределение ресурсов и налоговых поступлений".
Владимир Путин призвал руководителей всех уровней помнить, что ключевым вопросом является доверие граждан к государству, а недоработки, прежде всего правоохранительной системы, подрывают авторитет власти в целом.
Особое внимание уделил президент ситуации в Чечне. "Мы не вправе говорить и о топтании на месте в Чечне, мы не вправе и впадать в эйфорию", - отметил он.
По его оценке, "задачи на Северном Кавказе видоизменяются". "В связи с необходимостью довести работу по ликвидации очагов терроризма до конца акцент сейчас должен смещаться в сторону создания и укрепления в республике органов власти", - подчеркнул Владимир Путин.
Президент предложил перейти к формированию бюджета страны "из двух частей". Первая часть будет состоять из "имеющихся у государства обязательств", и при этом Госдума может принять или нет проект, но "не изменять основные параметры". Вторая часть - это определение потенциальных дополнительных доходов бюджета при определенной внешнеэкономической ситуации. Как это было, по словам главы государства, в этом году. В целом, считает Путин, такая модель формирования федерального бюджета способна "помочь уйти от проедания бюджета".
Касаясь призывов к пересмотру итогов приватизации, президент подчеркнул, что передел собственности сегодня может быть взрывоопасным "для экономической и социальной ситуации" в стране.
По мнению президента, в России "сохраняется опасность прогрессирующего экономического отставания". Он отметил, что высокие темпы экономического роста только в течение года недостаточны, тем более что в конце минувшего года этот рост замедлился, а "условия для его стимулирования не были созданы".
В стране по-прежнему сохраняется неблагоприятный деловой климат, о чем, в частности, свидетельствуют отток капиталов, составляющий 20 млрд. долларов в год, низкая капитализация российского фондового рынка.
По словам президента, если сегодня не начать осуществление структурных реформ, то завтра страна может войти в полосу длительной стагнации. Россия по-прежнему живет преимущественно в рентной, а не производительной экономике. Основные деньги делаются на нефти, газе, металлах, другом сырье. Полученные дополнительные экспортные доходы "либо проедаются, либо питают отток капитала, либо в лучшем случае инвестируются в тот же сырьевой сектор. В итоге "консервируется и даже усиливается сырьевая направленность национальной экономики", что увеличивает зависимость России от мировых конъюнктурных факторов, считает Путин. Более 60% инвестиций в прошлом году пошли именно в ТЭК.
Президент подверг резкой критике и "другой, известный в России веками" способ зарабатывания денег - на активах государства. Иными словами, "прибыль, получаемая на распределении и перераспределении богатств, оказывается выше прибыли, получаемой на их создании".
Президент России заявил о необходимости подготовки административной реформы, целями которой будет оптимизация государственного аппарата и взаимоотношений власти и бизнеса.
Путин также подверг критике разрастание госаппарата. "Неоднократные попытки сокращения аппарата управления, слияние и разделение ведомств не сделали правительство и органы не более компактными, не более эффективными, - указал он. - Достаточно сказать, что вместо этого число работников органов государственной власти и управления выросло с 882 тысяч в 1993 году до более чем миллиона в настоящее время".
Только "прозрачные, закрепленные в законе прямого действия отношения между государством и предпринимателями могут дать новый импульс развитию российской экономики", - подчеркнул президент.
Особое внимание Владимир Путин уделил вопросам создания в стране законодательной базы для перехода к системе страховой медицинской помощи.
Говоря о решении социальных проблем в минувшем году, глава государства напомнил, что пенсии были увеличены в реальном выражении на 28%. Следующим шагом он назвал доведение пенсий до размера, превышающего прожиточный минимум.
В. Путин полагает, что на настоящем этапе необходимо безотлагательно доработать механизм перехода к эффективной пенсионной системе. При этом он привел данные социологических исследований, согласно которым более 60% населения России считает нужным кардинально изменить сами принципы пенсионной системы.
"Архаичным" назвал В. Путин действующий до сих пор Кодекс законов о труде 1971 года, который, по его словам, "стимулирует развитие теневых трудовых отношений".
Президент заявил о важности развития образования, проведения реформ в этой области.
Останавливаясь на проблемах Содружества, В. Путин отметил, что Россия остается ядром интеграционных процессов СНГ. "Не только историческая близость, но и ясные практические соображения диктуют необходимость наших усилий в СНГ", - сказал он. Глава государства считает, что "в период экономического подъема для России здесь открываются новые возможности".
Президент РФ также заявил: "Мы будем продолжать кропотливую работу по строительству Союзного государства с Белоруссией, стимулировать дальнейшее развитие интеграционных процессов в СНГ в целом".
В условиях все большей интеграции России в мировое хозяйство, сказал Путин, "во внешнеполитической сфере мы должны учиться защищать экономические интересы государства в целом, российского предприятия и российского гражданина". "Мы обязаны по-настоящему обеспечивать и, если угодно, обслуживать интересы российской экономики, - продолжил он. - Это значит - противодействовать дискриминации отечественных производителей, гарантировать сохранение и оптимальное использование российской собственности за рубежом, ускорять подготовительные работы по вступлению России в ВТО на приемлемых для нас условиях".
Президент подчеркнул, что "учет и уважение национальных интересов России со стороны международных партнеров являются для нас принципиальными".
Заключая свое выступление, В. Путин заявил, что в России больше "не будет ни революций, ни контрреволюций". Он отметил, что "прочная и экономически обоснованная государственная стабильность является благом для России и ее людей".
Однако стабильность - это вовсе не аппаратный застой, подчеркнул президент. Стране потребуются смелые и глубоко продуманные решения. "Меры переходного характера исчерпаны, но чтобы нынешняя политическая стабильность обернулась экономическим процветанием, следует приложить еще очень много сил и потратить не один год".
По словам Путина, власть в стране должна работать так, чтобы сделать невозможным отказ от демократических реформ, чтобы взятый экономический курс был бесповоротным.
О ПОСЛАНИИ ПРЕЗИДЕНТА ГОВОРЯТ:
Валентина Матвиенко, вице-премьер правительства РФ:
- Конечно, надо еще осмыслить послание, надо его внимательно прочитать. Могу сказать о том, что касается моей компетенции, - социальной сферы. Я очень рада, что президент четко обозначил проблему системы здравоохранения, что нужно переходить на гарантированное финансирование программы оказания медицинской помощи населению. Сегодня у нас только небольшая группа регионов полностью финансирует программу в полном объеме, а есть регионы, которые финансируют ее на 10, 15, 20 процентов. Правительство сейчас готовит законопроект о медико-социальном страховании, где мы имеем в виду создать такую систему, которая гарантированно по всей территории Российской Федерации обеспечивала бы стабильное финансирование бесплатных медицинских услуг населению. Хорошо, что это прозвучало в послании президента. Для нас это теперь как указание к действию.
В президентском послании обозначены те направления, которые нужно сегодня проводить в системе образования. Они совпадают с планом действий правительства. Надо просто более активно заниматься и внедрять эти новые моменты, а не топить все в бесконечной дискуссии.
Алексей Кудрин, министр финансов, вице-премьер правительства России:
- В целом мы получили очень ясную линию главы государства по многим вещам: в экономической сфере, в правовой. Хочу обратить внимание, что на первое место были поставлены проблемы судебной реформы, защиты прав и свобод человека, собственности. Вот это и в экономической реформе сегодня стоит на первом месте. Не буду перечислять всех вопросов, но по многим из них получили четкие ответы - и в налоговой, и в бюджетной сферах...
Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы:
- Если говорить о спорном, то первое, на что я обратила внимание: одобряется концепция того варианта пенсионной реформы, с позициями которого я не согласна. Второе. Мне кажется, президент не совсем точен утверждая, что сейчас действительно проводится налоговая реформа. На самом деле налоговый пресс пока, к сожалению, не снижается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников