06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕМЬЕРСКИЙ ВИЗИТ: ЧТО ЗА НИМ СКВОЗИТ

Сегодня после обеда, как ожидается, в Москву прилетит украинский премьер Виктор Ющенко. В принципе ничего удивительного в этой поездке второго (после Кучмы) лица украинской политики нет. Как заявил в понедельник вечером сам Ющенко, он намерен посетить Москву, дабы обсудить вопрос о поставке украинских труб в Россию. Премьер-министр Украины хочет договориться о квоте на годовую поставку 650 тысяч тонн труб. Естественно, что российские власти, заинтересованные в развитии российских же заводов, долгое время отвечали "нет" и сегодня поговаривают о введении 40-процентной пошлины на импорт украинских труб.

С учетом перманентного политического скандала, переросшего в затяжной политический кризис, и не менее постоянной экономической депрессии, грозящей коллапсом, прибытие Ющенко в столицу России говорит о многом.
Поначалу может показаться, что поездка в Москву украинского премьера, заслужившего у себя на родине стойкую репутацию прозападно настроенного политика, выглядит достаточно странно. Ющенко, долгое время поглядывавший в сторону ЕС и не без симпатии относившийся к НАТО, вдруг сделал поворот на 180 градусов и отчего-то поехал не на Запад, а в другом направлении. Но внезапным визит Ющенко в Москву кажется только на первый взгляд. Все реверансы Украины и ее ведущих политиков в сторону Запада пока никаких ощутимых дивидендов государству и его населению не принесли. Страна балансирует на грани перехода из реального в виртуальное состояние. И здесь, несмотря на все личные и национально-территориальные амбиции, одной из самых выигрышных для украинских политиков становится именно российская карта. Иметь хорошие отношения с Россией - это не просто популистская мера, это - реальные экономические и политические гарантии для любого политика общеукраинского масштаба. Особенно, если этот политик хочет стать самым главным.
Ведь ни для кого не секрет, что в свое время Леонид Кучма обеспечил себе победу на выборах именно благодаря умелому сочетанию национальной риторики и взвешенного подхода к проблеме отношений с Россией. Конечно, сегодня ситуация на украинском политическом Олимпе далека от пресловутого олимпийского спокойствия. Дело Гонгадзе, арест Юлии Тимошенко, выродившийся в некое подобие мексиканского сериала с продолжением, назначения и отставки в силовых министерствах государства - все это трясет президентское кресло посильнее любого землетрясения. Вопрос о том, что его может занять реально действующий политик, способный эффективно решать вопросы межгосударственных отношений, возникает снова и снова. И российская карта здесь может оказаться как нельзя кстати для любого претендента на президентский пост.
Именно поэтому политической разведке Ющенко в любом случае требуется "промышленно-деловое" прикрытие. Сделать это не столь сложно, благо нерешенных экономических вопросов накопилось предостаточно. Среди них - извечная проблема украинских долгов за российский газ, воровство этого же самого газа, которое Кучма обещал Путину прекратить самым решительным образом. К ним следует добавить вопрос о введении квот на украинскую продукцию, а также таможенных пошлин и НДС. Одним словом, проблем - с Черное море. И если Ющенко удастся решить хотя бы некоторые из них, то шансов реализовать свои политические притязания у него явно прибавится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников