04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ИГОРЬ ЗУБОВ: БАНДИТОВ ЗНАЕМ ПОИМЕННО

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2001г.
После терактов, совершенных в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии, особенно остро встает вопрос о главарях и наиболее активных участниках бандформирований, продолжающих дестабилизировать обстановку в регионе, и о безопасности республик и краев, граничащих с Чечней. Особое место в этом плане занимает Дагестан. Восьмой месяц здесь находится в длительной командировке заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Игорь Зубов. С ним встретился специальный корреспондент "Труда".

- Какова цель вашей командировки?
- Дагестан, с точки зрения ситуации на Кавказе, мне представляется, может быть, даже более важным субъектом Федерации, чем Чечня. Там вроде все понятно, идет контртеррористическая операция, Россия должна довести дело до конца. Но еще десять лет назад, когда в Чечне еще не вспыхнул пожар, в научно-исследовательском институте МВД РФ, где я тогда работал, уже предсказывали, что еще более опасные процессы могут возникнуть в Дагестане. Потому что сама по себе "независимая Чечня" не имеет серьезных шансов на выживание, если не распространит свое влияние на Дагестан. От того, куда чаша весов здесь качнется, зависит судьба всего Северного Кавказа.
В Дагестане, как известно, проживает около 70 народностей и 37 основных, титульных национальностей. Обстановка тут непростая. Именно здесь был очаг реакционного исламского течения - ваххабизма. К тому же у Дагестана с Чечней 600 км административной границы, на которой проходили боевые действия против бандформирований. Естественно, все это потребовало особого внимания к региону со стороны МВД России. Вот министр и направил меня сюда.
- Что конкретно удалось сделать?
- Во-первых, привели в должный порядок административную границу с Чечней. Укрепили блокпосты, систему связи, оповещения. Одним словом, за дагестанско-чеченскую границу я сегодня спокоен. Хотя, конечно, наглухо закрыть все 600 км, особенно в лесистых горах, невозможно.
Мы отработали также схему взаимодействия МВД с войсками и ополченцами, другими силовыми структурами. Решили и организационные вопросы. Например, выяснилось, что 70 процентов личного состава оперативных подразделений - это люди, работающие в органах меньше трех лет, то есть профессионально недостаточно подготовленные. Пришлось организовать ускоренные курсы, заниматься буквально с каждым милиционером. И результаты есть. Дагестан вышел на первое место в России по раскрываемости преступлений. На треть снизились вооруженная преступность и похищения людей. В целом оперативная обстановка в республике за последние полгода существенно улучшилась. Только главарей различных бандформирований за это время задержано более ста.
- А наиболее одиозные главари банд вроде Масхадова, Басаева, Хаттаба - выйти на их след спецслужбам так и не удается?
- Буду говорить о том, что в этом плане делается на территории Дагестана. Во-первых, мы провели оценку ситуации по республике и чеченскому приграничью, накопили данные на всех фигурантов, совершавших здесь преступления. Досье на бандитов распределили между приграничными райотделами милиции и мобильными отрядами. И успехи уже есть. Нами задержаны такие матерые бандиты, как Сабур-Али Дибиров, Ваха Мажидов, организатор похищения людей Руслан Ахмадов и некоторые другие.
Что касается тех террористов, которых вы назвали, то найти и обезвредить их сложно. Горы есть горы, в труднодоступных пещерах можно укрыться целым ротам. Во-вторых, обеспечить наблюдение за каждым кустом мы просто не в состоянии. И, наконец, нужно учитывать, что бандитам помогает определенная часть местного населения.
Напомню, что последнюю банду "лесных братьев" на Западной Украине взяли аж в 1956 году. А последние чеченские бандиты, скрывавшиеся в горах со времен Великой Отечественной войны, были обезврежены лишь в 70-е годы. Так что все непросто. Но сейчас мы так выстраиваем свою работу, что самые одиозные главари бандформирований неизбежно попадут к нам в сети.
Однако даже с их нейтрализацией проблему терроризма не решить до тех пор, пока бандиты будут финансироваться из-за рубежа. Нынешним главарям экстремистов найдется замена, потому что для террористов война - это доходный бизнес. Заложить, скажем, фугас стоит 100 долларов. Убить солдата - 20 баранов, генерала - несколько десятков быков. За последние 10 лет в Чечне выросло целое поколение безграмотной молодежи, которой в условиях безработицы трудно честно заработать на жизнь. Но нас поддерживает подавляющее большинство местного населения, и никаким боевикам его не запугать. За наведение порядка в Чечне активно выступает и влиятельная чеченская диаспора в различных регионах России.
- А какова тактика поиска и задержания активных участников бандформирований?
- Для того чтобы взять урожай с поля, его сначала надо засеять. Вот и российским спецслужбам и правоохранительным органам после долгого отсутствия в Чечне приходится восстанавливать утерянные связи и позиции, вести работу среди населения. Сеть милицейских опорных пунктов накрывает все большую площадь республики, бандитам скоро вообще негде будет прятаться. И главное - сотрудничество с МВД Азербайджана. Раньше наши азербайджанские коллеги занимали такую позицию: да, у нас есть выходцы из Чечни, но мы не располагаем данными об их участии в бандформированиях. Дайте нам такие данные, тогда и окажем помощь. Теперь ситуация меняется к лучшему.
И в Москве, и в Дагестане мы создали компьютерный банк данных обо всех активных боевиках и быстро предоставляем азербайджанским коллегам эти сведения. Сотрудничество стало очень плодотворным. Когда подобные отношения сложатся у нас с Грузией и правоохранительные органы этой республики установят контроль над Панкисским ущельем, где сконцентрировано до трех тысяч боевиков, тогда оставшихся в чеченских горах банды окажутся в ловушке. По моему убеждению, рано или поздно Грузия будет вынуждена пойти на сотрудничество с нами, слишком опасен для нее образовавшийся в ущелье бандитский гнойник.
- Засевшие в горах сепаратисты вновь ждут появления "зеленки", чтобы возобновить боевые действия. Как по-вашему, возможен новый прорыв боевиков на территорию Дагестана?
- На такое решится разве что какое-нибудь обреченное бандитское подразделение, "прижатое" в Чечне. Группа боевиков может попытаться найти убежище в Дагестане или даже захватить здесь какой-либо населенный пункт. Но все это я допускаю чисто теоретически. Практически же это маловероятно, потому что крупному подразделению террористов перейти административную границу с Дагестаном сейчас просто невозможно. К тому же у нас теперь есть достаточный резерв сил для оперативного реагирования. Но главное - ситуация в Дагестане сейчас такова, что любая авантюра террористов обречена на провал. Бандиты об этом тоже знают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников