02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ЕЩЕ ПОСТРОИМ В АЛЖИРЕ?

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 04 Апреля 2001г.
Нашу страну связывают с Алжиром давние и теплые отношения. Советский Союз оказывал поддержку алжирцам в их борьбе за независимость, завершившейся в 1962 году. Одним из руководителей этой борьбы был тогда совсем еще молодой Бутефлика. После обретения независимости он стал министром иностранных дел Алжира, а два года назад был избран президентом страны.

30-миллионный Алжир богат нефтью и газом, но после завоевания независимости развивать экономику пришлось практически с нуля. И снова алжирцам помогла наша страна. При содействии Советского Союза была создана национальная индустриальная база. Построены два металлургических комбината, теплоэлектростанция, газопроводы, плотины. Тысячи алжирцев получили образование в нашей стране, в самом Алжире с нашей помощью были созданы 4 института, построены или расширены 40 учебных центров.
В последнее десятилетие Алжир переживал трудные времена. Неблагоприятная конъюнктура на рынках нефти и газа и ошибки руководства обострили социально-политическую обстановку в Алжире. Этим воспользовалось экстремистское крыло исламистов. Вот уже девять лет в стране фактически идет вялотекущая гражданская война, жертвами которой стали более 100 тысяч алжирцев и 137 иностранцев, в том числе 14 россиян. В стране с 1993 года сохраняется режим чрезвычайного положения.
С приходом к власти президента Бутефлики ситуация стала постепенно меняться к лучшему. Он делает ставку на политические методы выхода из кризиса, на национальное согласие. Одновременно ускорено проведение рыночных реформ, повышается уровень жизни населения.
Улучшение социально-экономической ситуации - верный путь выхода из затянувшегося в Алжире кризиса. И здесь свою роль может сыграть расширение его сотрудничества с традиционным партнером - Россией. Этому, вероятно, и будут в основном посвящены переговоры Бутефлики в Москве. В Алжире считают, что его долг России, а это солидные 4 миллиарда долларов, не должен омрачать наши отношения. Надо просто найти приемлемое для обеих сторон решение этой проблемы.
В Алжире сейчас успешно работают несколько российских фирм. Две из них участвуют в 10 тендерах на строительство нефтегазовых объектов общей стоимостью около 700 миллионов долларов. Всего же, по предварительным оценкам, объем участия российских организаций в реализации проектов в Алжире при определенных условиях может превысить 5 миллиардов долларов.
Налажены деловые контакты алжирской государственной нефтегазовой компании "Сонатрак" с российским Газпромом. Развиваются связи по линии двух столиц - Москвы и Алжира. В ходе визита министра иностранных дел РФ Игоря Иванова в Алжир в октябре 2000 года стороны высказались в пользу активизации сотрудничества в области энергетики, черной и цветной металлургии, сельского хозяйства, подготовки кадров и т.д. Немаловажное место в двусторонних отношениях занимает военно-техническое сотрудничество: Алжир входит в число ведущих мировых потребителей продукции российского ВПК.
Экономика, как известно, неотделима от политики. Подходы Алжира и России к важнейшим международным проблемам совпадают или близки, и это - основа развития сотрудничества. Ожидается, что в Москве будет подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Россией и Алжиром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников